新華網 正文
績優股布局正當時
2018-06-27 08:16:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著多家上市公司2018年中報業績預告密集發布,一年一度的中報行情窗口期到來。數據顯示,截至26日,A股共有1170家上市公司發布了半年度業績預告。其中,分業績類型看,預喜(減虧、扭虧、略增、續盈、預增)上市公司843家,佔比72%。有機構指出,隨著市場進入底部區域,中報行情或成為反彈主線,建議在近期投資中,結合估值、中報業績水準,布局績優股。

  近四成個股業績預告翻番

  從中報業績預告凈利潤同比增長上限看,截至26日,共有458只個股同比翻番,佔比39.15%,其中有12只個股預告有10倍以上增幅,分別為,啟明星辰(15983.10%)、世榮兆業(4070.99%)、聖濟堂(3917%)、國創高新(3170.69%)、卓翼科技(2383.85%)、貝瑞基因(2137.60%)、海普瑞(1779.17%)、漢邦高科(1602%)、通源石油(1555.02%)、華東重機(1465%)、北訊集團(1138.80%)、美年健康(1135.13%)。

  分板塊看,已發布中報業績預告的主機板上市公司157家、中小板上市公司905家、創業板上市公司108家。中小板上市公司的中報業績預告基本披露完畢,披露率遠高于主機板和創業板,具有一定參考意義。川財證券分析師楊歐雯指出,根據已披露的中報業績預告中利潤上下限均值測算,中小板上市公司上半年凈利同比增加19.27%,略高于一季度的18.93%,與2017年的19.3%基本持平,維持近20%的增速。

  分行業來看,楊歐雯表示,消費行業中報凈利潤佔板塊凈利潤的31%,盈利增長的主要貢獻來自醫藥行業,預計三季度將保持平穩;周期行業貢獻凈利潤佔比40%,主要增長來源于基礎化工和機械行業,這兩個行業去年的高增長難以持續;TMT貢獻板塊凈利潤的22%,其中佔比最高的為電子元器件,2017年、2018年一季度、2018年上半年(業績預告)的盈利增速分別為41%、52%、30%,受益于政策對晶片國産化的大力扶持,三季度盈利增速有望回升。

  把握三類業績高增長機會

  投資策略方面,華鑫證券分析師董冰華表示,指數短期下跌,或有業績與估值匹配度較好的價值股被錯殺,且臨近中報,建議關注此類業績確定性個股。聯訊證券表示,即將步入7月,建議投資者抓住“績優”“增長”進行投資布局。關注三類投資機會:一是鋼鐵建材等周期景氣行業,二是食品飲料醫藥等消費景氣行業,三是電子科技等成長行業中的高增長個股。

  鋼鐵板塊方面,國海證券分析師譚倩表示,考慮到板塊、個股估值都在低位,若劇烈調整反彈可期,二季度鋼價維持高位,關注鋼企中報行情。

  醫藥板塊方面,上海證券指出,在市場行情相對偏弱的情況下表現出良好的防禦屬性,醫藥板塊經過近期調整,行業整體估值溢價率回歸至近5年中低位,隨著七八月上市公司中報披露期臨近,中報業績的確定性、成長性有望成為短期主導醫藥板塊行情的重要因素,建議關注業績與估值匹配度相對合理的細分板塊龍頭。

  招商證券認為,地方性白酒中報有望再超市場預期,建議逢低買入,優選龍頭個股。次高端白酒春節後消化渠道庫存,中報稍有減速,但下半年增速回歸,明年空間確定,近期仍是全年買點。

  電子元器件板塊方面,有機構分析指出,作為成長性行業的代表,總體保持較高的盈利增速,但整體估值水準相對較高。在市場調整後,可尋找真正具備成長屬性,業績表現亮眼的個股。(記者 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020010010000000000000011199701123041349