新華網 正文
安徽江蘇等遭暴雨 華北高溫“堅挺”將達40℃
2018-06-27 08:03:35 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽江蘇等遭暴雨 華北高溫“堅挺”將達40℃

  預計,今(27日)明天強降雨帶將轉移至江淮地區,安徽、江蘇等局地有暴雨,同時受冷渦影響,東北地區多雷雨天氣。氣溫方面,未來幾天高溫勢頭“愈演愈烈”,華北、江南等多地將出現持續性高溫天氣,局地氣溫將達40℃。

  安徽江蘇等遭暴雨 東北多雷雨天

  昨天隨著副熱帶高壓南落,強降雨帶由山東逐漸轉移至蘇皖一帶,此外受季風影響,四川盆地、雲南、廣西等也均有降雨出現,個別地區雨勢強勁,像是雲南思茅6小時降雨量達46.2毫米。

201806261511575C5520BCBB7E267443A00DB4A30669A8_副本.jpg

四川盆地強降水持續,昨天上午綿竹東北鎮積水嚴重。謝明華 攝

  未來幾天,四川盆地雨勢開始減弱,中東部強降雨帶繼續南壓,其中今明天主要“控制”江淮等地,6月29日至7月1日“轉戰”至江南北部。

  中央氣象臺預計,27日,四川盆地西部以及黃淮南部、江淮、雲南西部等地的部分地區有大雨、局地暴雨或大暴雨,並伴有短時強降水等強對流天氣。28至29日,主雨帶緩慢南壓,江漢北部、江淮、江南東北部等地部分地區將有大到暴雨,局地大暴雨。

  預計今天,西北地區東南部、四川盆地西部、河南東南部、安徽北部、江蘇中北部及雲南西部和南部、西藏地區東南部、廣西南部、廣東西南部、海南島等地的部分地區有中雨或大雨,其中,四川盆地西部、安徽東北部、江蘇中部等地局地有暴雨;上述部分地區伴有短時強降水等強對流天氣。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20180627000002400_副本.jpg

  另外,在東北冷渦持續影響下,今明天東北地區多雷雨天氣,局地或有雷暴大風、冰雹等強對流天氣出現。

  氣象專家提醒,四川盆地降雨仍頻繁,由于當地地質條件脆弱,仍需高度警惕發生山洪、滑坡、泥石流以及漬澇等災害的風險。

  華北等地高溫將“堅挺”至7月初 局地最高溫達40℃

  昨天高溫再度“反撲”,我國多地“中招”。昨天下午14時左右,像是湖北的保康、竹山,浙江的麗水、文成等氣溫均達到38℃左右,火力十足。

  未來幾天高溫天氣還將“愈演愈烈”。中央氣象臺預計,未來三天,華北東部、江南大部、華南中東部等地將持續出現35~37℃的高溫天氣,局地最高溫度可達38~40℃。

20180626114555176_火力_副本.jpg

  華北多地高溫將貫穿至7月初,可謂“耐力十足”。以北京和石家莊為例,預計未來7天,高溫“全勤出席”,開啟晴曬模式,北京6月高溫日數或追平歷史同期紀錄。

  對于南方來説,高溫持續時間較短,但“燜蒸”感十足。未來幾天,像是南京、長沙、武漢等最低氣溫都維持在28℃~29℃,相對濕度較大,即使到了晚上,也很難感受到涼爽,猶如“蒸桑拿”。29日開始,隨著強降雨帶再次南落,長江中下遊一帶將會逐漸推出高溫行列,進入7月以後,甚至可能迎來一段較為清涼的天氣。

20180622095717248_中暑2_副本.jpg

  氣象專家提醒,近日華北、江南等高溫持續,公眾需注意防暑降溫,謹防中暑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020010010000000000000011110671123041230