新華網 正文
國家中醫藥管理局擬規定中醫養生保健機構及人員不得從醫
2018-06-27 07:53:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “中醫養生保健機構及其人員不得從事醫療活動;不得使用針刺、瘢痕灸、發泡灸、牽引、扳法、中醫微創類技術、中藥灌洗腸以及其他具有創傷性、侵入性或者危險性的技術方法;不得開具藥品處方宣傳治療作用。”國家中醫藥管理局日前發布《中醫養生保健服務規范(試行)》(徵求意見稿),向社會公開徵求意見。

  根據《中醫藥法》規定,國家中醫藥管理局組織起草了該規范,旨在促進和規范中醫養生保健服務發展。該規范僅適用于非醫療機構及其人員提供的中醫養生保健服務。該規范所稱中醫養生保健機構,是指社會非醫療性中醫養生保健機構。

  《規范》明確了中醫養生保健機構可以提供中醫健康狀態辨識與評估、中醫健康咨詢指導、中醫健康幹預調理、中醫健康教育等服務,並明確了中醫養生保健服務項目負面清單。中醫養生保健機構及其人員不得從事醫療活動;不得給服務對象口服不符合《既是食品又是藥品的物品名單》《可用于保健食品的物品名單》規定的中藥飲片或者《保健食品禁用物品名單》規定禁用的中藥飲片;不得開展醫療氣功活動;不得從事藥品、醫療器械銷售等活動;不得以中醫藥預防、保健、養生、健康咨詢等為名或者假借中醫藥理論和術語開展虛假宣傳,欺詐消費者,牟取不正當利益。(記者 王君平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 網上“名醫”坐診出售神藥?“退休老中醫”被抓
    目前,胡學平因虛構身份和事實配合進行虛假的宣傳,涉嫌詐騙罪,已經被無錫警方刑事拘留。警方提醒,就醫請到正規醫院診斷治療,不要輕易相信網上所謂的“專家”、“名醫”,以免上當受騙。
    2018-06-17 08:17:26
  • 中醫創新呼喚“李時珍”
    近日,在紀念李時珍誕辰500周年大會上,李時珍嘔心瀝血近三十載完成的巨著《本草綱目》再次引發熱議,也將大眾的目光引向中醫藥創新發展的未來。
    2018-06-11 08:39:55
  • 北京:333個名中醫專家團隊坐診333個社區鄉鎮
    記者從北京市中醫管理局獲悉,作為北京市2018年為民辦實事項目之一,“北京名中醫身邊工程”的333個名中醫專家團隊今年將每周到333個社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院坐診,幫助基層提升中醫藥服務水準。
    2018-06-17 16:30:36
新聞評論
載入更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
探訪中老友誼學校
探訪中老友誼學校

010020010010000000000000011198061123041133