新華網 正文
2.1噸秸稈可生成1噸初級生物液體燃料
2018-06-27 07:48:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,記者從三聚環保獲悉,經過逾5年的自主研發,其在生物質直接液化領域取得重大技術突破,其委託中科院過程所多相復雜係統國家重點實驗室也于近日完成了第三方獨立重復試驗及評價工作。

  根據中科院重復試驗結果數據,對于本次試驗的玉米秸稈原料,約2.1噸秸稈可以生成1噸氧含量小于5%的初級生物液體燃料。評價報告顯示,該技術路線,可降低加工成本、提高油品品質、大幅減少污水排放。

  “相比已有的生物質制燃料乙醇、生物柴油和生物航煤等技術路線,生物質直接液化技術原料易得、成本更低,可將農林廢棄物等在催化劑的作用下,直接大量轉化成以碳氫化合物為主的液體清潔燃料及化學品。”三聚環保負責這項技術開發的崔永君博士説。

  “目前業內還沒有其他公司可以做到如此程度,這是因為我們採用的是自主研發的催化劑和特殊的脫氧工藝,並與懸浮床技術有機結合,在成本上更具經濟性。”崔永君説,團隊開發了高效低成本的催化劑,突破了高效脫氧技術及避免生成大量有機廢水等難題。6月21日,在中國石油和化學工業聯合會組織召開的科技成果鑒定會上,鑒定委員會認為,三聚環保自主開發的懸浮床加氫(MCT)重油加工技術已達世界領先水準。

  此次獨立重復試驗結論與該公司的試驗結果一致,表明該技術已初步具備産業化的條件。另悉,其計劃未來3年建成3—5套規模在20—30萬噸級的標準化工業示范裝置;未來5年實現全面産業化,即建立多個標準化分布式生物質液化工廠,實現500萬噸的總産能,初步形成上下遊規模化的産業布局。針對此項技術,該公司正在建立智慧財産權保護體係,已累計申請了80項發明專利。(記者 馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011110691123041074