新華網 正文
私募“老鼠倉”遭嚴打 違法成本顯著上升
2018-06-27 07:37:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監部門對私募基金違法違規行為的查處力度正在不斷加大。除證監會去年底部署專項執法行動,打擊私募基金領域違法違規,查實10起重點案件之外,記者梳理近期公布的行政處罰決定書發現,對私募基金人員利用未公開信息交易股票(俗稱“老鼠倉”)行為的行政處罰力度也顯著加大。

  上證報記者統計,6月以來證監會機關及其派出機構共公布了3宗私募基金“老鼠倉”案件的行政處罰結果。這3宗案件中,監管部門對涉案個人主體的罰款額度從10萬元至70萬元不等。而此前,監管部門對私募基金“老鼠倉”行為進行行政處罰時,普遍確定3萬元的罰金。

  記者從權威渠道獲悉,2017年以來,資本市場“老鼠倉”案件數量明顯減少,但也呈現出個別資管從業人員頂風作案、私募“老鼠倉”問題逐漸凸顯的新特點。因此,私募基金“老鼠倉”行為成為監管部門的重點打擊對象。

  打擊私募違法升級

  本月已曝光3起“老鼠倉”

  在依法、全面、從嚴的監管理念下,近年來證監會對資本市場各類違法違規行為持續保持高壓、嚴打,市場違法行為也呈現出一些新特點。私募基金領域多種違規行為疊加、市場危害加深加重是新特點之一。

  證監會新聞發言人介紹,近年私募領域案件主要呈現出三大特點:一是涉案金額巨大;二是資金運作環節違規多發;三是資金募集環節違法手法多樣。

  其中,私募從業人員“老鼠倉”案件與過去幾年相比呈現多發態勢。權威統計顯示,去年全年證監會共立案“老鼠倉”案件13件,立案數量同比減少60%,其中8起案件涉及私募從業人員“老鼠倉”,數量超過公募基金、保險資管、券商自營等傳統多發領域。

  去年12月,證監會部署當年專項執法行動第四批案件,嚴厲打擊私募基金領域違法違規。今年4月,證監會發布信息稱,此次專項行動查辦的10起案件已全部查實,其中8起案件進入行政處罰審理程序。列入專項執法的10起私募領域違法案件中也包括私募基金“老鼠倉”案件,其中有個別私募基金實控人在擔任投資顧問期間,利用他人賬戶高杠桿牟取跟倉收益,非法獲利上千萬元。

  監管部門對已查處私募基金“老鼠倉”案件的披露力度也在加大。

  記者查閱統計公開信息發現,6月以來,證監會機關及各派出機構已公布了3起私募基金“老鼠倉”案件。包括:萬星溢在擔任福建致遠資産管理有限公司基金管理人期間,利用未公開信息操作本人證券賬戶,與所管理的兩只基金進行趨同交易;顏財光擔任福建鴻騰資産管理有限公司基金經理兼交易員期間,利用未公開信息操作本人賬戶與所管理的兩只基金進行趨同交易;以及劉曉東、楊威、李儒柏分別擔任深圳市凡得基金管理有限公司(下稱凡得基金)控股股東、投資經理、交易員期間,操縱“劉曉東”賬戶與所管理的基金組賬戶進行趨同交易等。

  私募“老鼠倉”行政處罰力度顯著提升

  在部署執法行動專項打擊、加大案件披露力度的同時,記者發現,監管部門對私募“老鼠倉”案件的處罰力度也顯著提升,由原先的普遍依據行政規章處罰3萬元,到近期公布對單個主體適用基金法處罰,罰額上升至10萬元至70萬元不等。

  例如,證監會最新公布的對劉曉東、楊威、李儒柏的行政處罰決定書顯示,在分別擔任深圳凡得基金控股股東、投資經理、交易員期間,3人知悉凡得基金控制的基金組賬戶交易標的未公開信息,並操作“劉曉東”賬戶與凡得基金組賬戶進行趨同交易。

  證監會認定3人上述行為違反基金法第一百二十三條第一款,《私募投資基金監督管理暫行辦法》(下稱《私募管理辦法》)第二十三條第(五)項的相關規定,構成利用未公開信息交易股票違法行為,並依法對劉曉東、楊威、李儒柏責令改正,合計處以100萬元罰款。其中,對劉曉東處以70萬元罰款,對楊威、李儒柏分別處以20萬元、10萬元罰款。

  記者查閱已公開的行政處罰決定書發現,前述萬星溢“老鼠倉”案和顏財光“老鼠倉”案也都被認定為違反基金法第一百二十三條第一款及《私募管理辦法》)第二十三條第(五)項規定,單個主體的罰額均為10萬元。

  而去年中期公布的深圳恒健遠志胡志平“老鼠倉”案、北京喜馬拉雅資産吳剛“老鼠倉”案等案件,監管部門是依據《私募管理辦法》對涉案人進行處罰,罰款金額均為3萬元。

  適用基金法處罰私募“老鼠倉”案件,無疑使私募機構人員“老鼠倉”的違法成本大幅上升。

  盡管劉曉東、楊威、李儒柏案中,當事人在聽證環節提出申辯意見,認為基金法第一百二十三條第一款所處罰的對象應該是公募基金而非私募基金,因此不應適用基金法而應適用《私募管理辦法》進行處罰。

  但證監會復核認為,該申辯意見不能成立。案件行政處罰決定書顯示,證監會認為基金法規定的適用范圍包括公募和非公募資金設立的證券投資基金,基金法第一百二十三條既適用于公募基金管理人及其從業人員,也適用于私募基金管理人及其從業人員。同時,《私募管理辦法》也明確,私募基金管理人及其從業人員違反基金法有關規定的,按照基金法有關規定進行處罰。

  市場人士分析認為,監管部門已著手強化對私募領域違法違規行為的打擊。證監會新聞發言人也在通報私募專項執法工作進展時表示,將按照依法、全面、從嚴監管的工作要求,繼續加強私募基金監管執法力度,堅決打擊私募基金領域違法亂象,切實維護市場秩序和投資者權益,有效防范化解金融風險。(王紅 劉藝文 記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011101171123040919