新華網 正文
三部門權威發聲:股票質押風險總體可控 券商風控有效
2018-06-27 07:32:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海證券交易所、深圳證券交易所、中國證券業協會昨日發布信息,對股票質押式回購交易業務的風險情況進行了介紹。

  根據滬深交易所、中證協發布的信息,上市公司股票質押業務風險總體可控。滬、深市場股票質押平均履約保障比例分別為181%、223%,上周上交所、深交所股票質押融資實際日均違約處置規模分別為1900萬元和3000萬元。中證協分析稱,截至目前,證券公司對股票質押業務的風險控制總體有效,行業經營狀況良好、財務穩健、流動性充足。

  上交所:

  場內質押規模下降 總體風險基本可控

  上交所發布的信息稱,從上交所股票質押現狀來看,場內質押規模穩中有降,總體風險基本可控。截至目前,尚未發生由于二級市場平倉賣出導致上市公司控制權非正常轉移的情況。上交所綜合判斷,股票質押風險對市場短期衝擊有限。

  統計數據顯示,截至目前,滬市股票質押平均履約保障比例為181%,股票質押總市值佔滬市總市值的3%;其中,低于平倉線的股票質押市值在滬市總市值中的佔比不到0.2%。上一周,上交所股票質押融資實際日均違約處置約1900萬元,未見顯著變化。

  上交所判斷,從股票質押交易定位、風險防范機制和實際情況看,違約處置對二級市場影響非常有限;從業務定位來看,股票質押交易定位于服務實體經濟,解決中小型、創業型上市公司股東融資難的問題,絕大多數資金融入方為上市公司主要股東,且資金主要用于企業經營周轉,與其他杠桿資金加杠桿用于購買股票有明顯不同。

  從出資方的風險防范機制來看,對于因股價下跌導致擔保不足的合約,資金融出方通常不會立即要求平倉,而是與融入方協商通過部分提前購回、延期購回、補充標的證券或者其他質押物等多種方式進行處理。特別是上市公司控股股東,為保持對公司的絕對控制權,更傾向于採取追加擔保等方式化解風險,避免進入違約處置程序。

  上交所稱,對于最終確需處置的交易,證券公司也不會簡單通過二級市場“一平了之”,更傾向于尋找有意整體承接股權的主體,通過協議轉讓達成交易。截至目前,尚未發生由于二級市場平倉賣出導致上市公司控制權非正常轉移的情況。綜合看,股票質押風險對市場短期衝擊有限。

  深交所:深市質押平倉風險總體可控

  深交所發布的信息稱,已綜合運用科技監管手段,監測股票質押風險,及時掌握股東質押情況,督促相關股東及時做好信息披露和風險預警、化解工作。同時,深交所對股票質押業務進行了全面梳理排查,深市質押平倉風險總體可控。

  統計數據顯示,截至目前,深市股票質押平均(按質押市值加權平均)履約保障比例為223%。低于平倉線的股票質押市值佔深市總市值的比例不到2%。考慮到司法凍結、股份限售、減持限制等因素,在二級市場可直接平倉處置的比例則更低。

  經深交所統計,2017年全年深市二級市場股票質押累計違約處置金額約7億元,日均違約處置余額約為已觸發違約風險融資余額的萬分之一。上一周,深市股票質押融資實際日均違約處置約3000萬元左右,沒有明顯變化。

  深交所信息也同時提到,從個股看,少部分上市公司股東對自身資金實力評估不充分,風險防范意識不足,股票質押比例較高,風險相對突出。隨著市場波動加劇,上述部分股東補倉能力有限。在實踐中,此類合約的資金融出方與融入方協商,通過合同延期、補充擔保等多種方式進行了處理,在一定時間內逐步化解風險。最終確需進行違約處置的,受股份減持規定等因素影響,直接從二級市場減持的金額也較為有限。

  據悉,深交所還將進一步規范股東高比例質押的信息披露,強化對股東股票質押行為的監管。

  具體而言,深交所將完善分類分層次的差異化披露要求,強化對股東高比例質押的風險揭示;將加強對股票質押行為的日常監管,密切關注上市公司控股股東或第一大股東高比例質押風險,強化穿透式披露,做好風險揭示和預研預判;將繼續督促證券公司等融資方加大與質押人的協調力度,提前做好風險預案,對經營正常但有臨時性資金困難的融資人,提供必要的展期等支持。

  中證協:

  券商對股票質押的風控總體有效

  市場波動使券商股票質押融資業務持續承壓。中證協昨日發布信息稱,已就具體個案情況向會員進行了廣泛調查,截至目前,證券公司對股票質押融資業務的風險控制總體有效,行業經營狀況良好、財務穩健、流動性充足。

  中證協稱,股票質押的融資方通常為上市公司5%以上的大股東,相當部分是上市公司控股股東,為保持對公司的影響力和控制權,一旦出現違約風險,相關股東傾向于與證券公司協商通過補充標的證券及其他質押物、合同延期、展期等多種方式避免進入處置程序。

  面臨平倉問題時,證券公司也往往會協助尋找受讓方,通過協議轉讓、司法拍賣等方式變更股權持有人,真正從二級市場減持的金額非常有限。

  據中證協發布的信息介紹,下一步中證協將繼續組織行業機構切實發揮維護市場穩定、服務實體經濟作用,牢牢守住風險底線。

  一方面,中證協將加強與會員的溝通,及時了解掌握上市公司控股股東或第一大股東高比例質押情形,發揮行業自律組織作用,協助交易所做好風險預研預判。另一方面,將繼續督促券商會員加大與質押人的協調力度,對經營正常但有臨時流動性困難的融資人,持續提供必要的支持,共同維護實體經濟健康、資本市場穩定。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011101171123040866