新華網 正文
聯合國特別代表:阿富汗政治進程呈現積極態勢
2018-06-27 07:30:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國6月26日電(記者王建剛)聯合國秘書長阿富汗事務特別代表山本忠通26日在安理會通報阿富汗局勢時説,阿富汗政治進程正呈現一種積極態勢,他同時對尚存的一些問題表示擔憂。

  身兼聯合國駐阿富汗援助團負責人的山本忠通説,阿富汗民族團結政府今年2月在“喀布爾進程會議”期間提出了無條件和談,為實現阿富汗和平進程創造了一個新環境。阿富汗人都希望實現和平,阿富汗總統加尼也採取大膽步驟,以期通過談判尋求和平。

  山本忠通説,將于今年10月舉行的阿議會選舉和計劃于明年春天舉行的總統選舉正在積極籌備中。自4月中旬以來,超過700萬人已經進行了選民登記。

  他表示,由聯合國和阿富汗政府共同主持的阿富汗部長級會議將于11月28日舉行。會議將關注阿富汗自力更生的進展情況和援助的有效性、存在的挑戰以及短期人道主義行動與發展合作之間的聯係。

  山本忠通同時對阿富汗仍然存在的一些問題感到擔憂。他説,阿富汗政府在開齋節期間實現停火後,努力尋求延長停火,但塔利班重新開始進行戰鬥。他對塔利班的做法深表遺憾。此外,在阿富汗一些省,只有不到35%的合格選民進行了注冊。

  山本忠通還對阿富汗大部分地區遭遇幹旱表示擔憂。他説,為援助旱災災民,聯合國已從“共同人道主義基金”中向阿富汗劃撥了1700萬美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011110671123040865