新華網 正文
500件文物揭開“江口沉銀”之謎
2018-06-27 07:14:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川彭山江口古戰場遺址考古成果展在國博拉開帷幕

  500件文物揭開“江口沉銀”之謎 

  “江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”昨天在國家博物館拉開帷幕。500余件出土文物破解了“江口沉銀”的歷史之謎,還原了江口古戰場遺址的神秘面貌,讓觀眾得以撥開迷霧,看到300多年前的一段歷史。

  1646年,明末農民起義首領張獻忠率部從成都出發,沿岷江南下轉移。行至彭山江口河段,遭遇明朝參將楊展襲擊,船只被焚,大量財物沉于江底。從此以後,歷史文獻中多次出現關于江口之戰和沉銀打撈的記載。幾百年來,關于張獻忠是否沉銀以及沉銀地點眾説紛紜。

  虎鈕“永昌大元帥”金印,大西政權的金冊,“西王賞功”金銀幣,銘刻“大西”國號和年號的銀錠,明代地方藩王的金寶、金冊和銀冊……展覽現場,一件件珍貴的文物,時代從明代中期延續至晚期,地域北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,不但證明了張獻忠“江口沉銀”傳説的真實性,更是明代中晚期政治、軍事、社會生活等方面最直接的展示。

  現場最為珍貴的是三件國家一級文物:虎鈕“永昌大元帥”金印鑄造于1643年,是江口古戰場遺址發現的核心文物,對考證遺址年代和性質極為關鍵;天啟元年長沙府“歲供王府”五十兩金錠是上供藩王府的歲供黃金,為已知明代金錠中的最大錠型,存世稀少;萬歷二十七年武岡州“都水司正銀”一百兩銀錠為明代武岡州徵收供工部都水司使用的稅銀,明代存世銀錠多為五十兩形制,一百兩官銀極為罕見。

  展覽還展出了與江口之戰相關的大批兵器,不但有鐵刀、鐵槍、鐵劍、箭鏃等冷兵器,還有一件火器——三眼火銃,這些兵器是確認遺址性質的有力證據,證明此處就是發生江口之戰的古代戰場。值得一提的是,展覽中有迄今為止首次考古發現的木鞘,證實了張獻忠“木鞘藏銀”的傳説。

  據介紹,四川彭山江口古戰場遺址是2017年度全國十大考古新發現之一,共發現文物42000余件,是進入新世紀以來明清史研究領域的重大考古發現。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011107661123040703