新華網 正文
法院向國家郵政局發出司法建議 督導快遞業落實寄件實名制
2018-06-27 07:04:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天是國際禁毒日,記者從朝陽法院獲悉,毒品犯罪“快遞化”趨勢明顯,閃送、順豐等快遞企業以及快遞櫃、代收點等均曾被利用。朝陽法院向國家郵政局發送司法建議,建議該局加強監管,督導快遞行業落實寄件實名制。

  快遞運毒案一年增3.5倍

  據朝陽法院統計,2013年,首次審結利用郵寄快遞方式實施毒品犯罪案件,當年涉案數量僅為1件,涉及1名被告人、70余克毒品。2014年審結同類案件4件,涉及6名被告人、300余克毒品。2015年同類案件兩件、3名被告人、500余克毒品。2016年同類案件4件、4名被告人、200余克毒品。去年,同類案件審結數量猛增至18件,一年之間增長3.5倍,涉20名被告人,毒品數量也增至1100余克。

  快遞運毒案件涉及閃送、順豐、中通、申通、韻達等多家物流企業;遞送的毒品包括冰毒、海洛因、大麻和K粉等;涉及的罪名主要是販賣毒品罪、運輸毒品罪、非法持有毒品罪。利用快遞運毒的毒品數量平均達到50克至70克,傳統涉毒犯罪案件的毒品數量大多在10克以下。

  不僅如此,朝陽法院根據調研發現,為了避免與快遞員直接接觸,豐巢快遞櫃等智能無人收遞設備,以及菜鳥驛站、國安社區、便利店等代理收發點也被犯罪分子利用。

  運毒交易社交網絡化

  犯罪分子利用快遞運毒,千方百計地利用快遞特點,隱藏犯罪行為。

  例如,犯罪分子均使用自封袋、錫紙等對毒品進行包裝,然後放入管狀物、盒狀物中,再次嚴密封裝。同時利用家電、服裝鞋帽、兒童玩具、食品、藥品等各種物品進行偽裝,夾藏在快遞中避免被發現。王某運輸毒品罪一案中,被告人王某通過快遞寄出幾件衣服,其中一件衣服口袋中藏著三四根彩筆,每根筆的筆芯都被王某放了3小袋冰毒,順豐快遞員收件時雖然查看了包裹裏是服裝,但並沒有發現衣服中夾帶的筆和毒品。

  同時,快遞收件人、發件每人平均使用虛假姓名和身份,地址不具體到門牌,甚至電話都預留他人號碼,再委託他人收件轉寄,這些方式都增加了犯罪行為的隱蔽性和查處的難度。

  朝陽法院刑二庭副庭長萬兵介紹,在毒品流通環節呈現快遞化特點的同時,聯絡社交網絡化、毒資移動支付化特點也十分明顯,微信、陌陌、QQ等網絡社交平臺甚至是網絡直播平臺,在毒品交易中發揮了媒介作用,而微信、支付寶等移動支付手段也成為毒資收取的主要方式。

  無人快遞更需監管

  萬兵表示,運毒“快遞化”導致毒品更易擴散、流通,尤其與網絡社交媒介相結合,毒品交易更為分散化、隱蔽化,甚至有商業化趨勢,加大了禁毒的難度。這其中暴露出了快遞行業經營管理中的一些問題,包括寄件實名制落實不到位;收件驗視和安檢力度不足;在智能化、無人化創新的過程中單純考慮便捷性,忽視通過技術手段解決人證相符、當面驗視等問題。

  朝陽法院日前向國家郵政局發送司法建議函,建議規范快遞企業收件查驗身份、驗視內件的操作程式和快件安檢項目,改良安檢設備、提高違禁品安檢力度,同時利用推進快遞業信用體係建設的契機,對快遞企業的落實情況進行通報獎懲,促進快遞企業做到逢寄必查、逢件必驗、逢疑必檢。建議及時跟進行業發展進程,通過行業規范、標準等形式解決創新背後的制度漏洞和風險,例如要求在無人化智能設備中添加人臉識別係統或身份證驗證係統,防止無人化設備成為犯罪工具。建議提高快遞行業員工對毒品的辨別能力、禁毒意識和法律意識,鼓勵員工發現和舉報毒品等犯罪活動,防止出現明知寄件物品係毒品仍提供收寄、送件服務的涉嫌犯罪行為。

  相關新聞

  男子利用閃送販毒獲刑15年

  本報訊(記者 高健 通訊員 譚軼城 段倩倩)海淀法院日前對3名販賣毒品犯罪分子集中宣判,其中兩人判處6個月、8個月,另一名被告人張海龍利用閃送快遞的方式販賣毒品,最終起獲毒品甲基苯丙胺100余克,被判處有期徒刑15年,剝奪政治權利3年,沒收個人財産1萬元。

  1月2日22時許,買毒人王某到公安機關舉報張海龍販毒線索,並在公安機關向其約購毒品。次日零時許,張海龍以發送閃送快遞的方式在海澱區今典花園小區,以600元的價格向買毒人販賣可疑晶體物一包,後快遞員被民警當場控制。經鑒定,可疑晶體物檢出甲基苯丙胺(冰毒),凈重0.98克。經詢問,該閃送員對其所持有的檔案袋內藏有毒品一事並不知曉。隨後,快遞員配合公安機關到其攬件所在地樓下蹲守,發現寄件人,民警當場抓獲張海龍,並從其上衣口袋中起獲可疑晶體物9包,經鑒定均為甲基苯丙胺,凈重9.55克。後民警從張海龍位于通州區的居住地起獲可疑晶體物10包,經鑒定為甲基苯丙胺,凈重94.07克。

  法院經審理後認為,張海龍向他人販賣毒品,其行為已構成販賣毒品罪。鑒于張海龍到案後如實供述自己的犯罪事實,認罪態度較好,且涉案毒品未流入社會,法院依法對其從輕處罰,最終作出上述判決。

  相關新聞

  長途客車易被販毒利用

  本報訊(記者 王天淇)市三中院昨天對一起乘坐長途客運汽車運毒案公開宣判,兩被告犯販賣、運輸毒品罪,被判處無期徒刑。市三中院梳理一審重大運輸毒品案件發現,長途客運汽車易被犯罪分子利用。

  據市三中院統計,自去年國際禁毒日至今,該院轄區審結毒品案件共計416件(其中一審案件329件,二審案件87件),依法懲處毒品犯罪分子共計360人。其中,判處有期徒刑五年以上刑罰的有90人。在該院審結的27件一審重大運輸毒品案件中,犯罪手段除利用人體藏毒運輸毒品外,均為乘坐長途客運汽車攜帶毒品。

  市三中院刑一庭庭長余諍介紹,長途客運汽車運輸網絡發達,交通成本低廉,實名制乘車機制尚未完善,旅客區間上下換乘十分靈活,安全檢查相對寬鬆,因而成為運輸毒品犯罪的重要手段之一,同類案件呈逐年上升趨勢。在此類案件中,被告人常隨身或在背包、手提袋等易于丟棄、隱匿的物品中攜帶大量毒品,在長途汽車客運站外或高速公路口等沒有安檢或安檢薄弱的地點上下車,遇到臨時檢查時則隱匿、丟棄毒品或逃離現場以逃避抓捕。

  此類直接從事毒品運輸的被告人常是“馬仔”,為謀取經濟利益鋌而走險。而真正的“貨主”可能一直在緝查現場或隨車隱蔽監視,一旦案發則迅速轉移逃跑。這種作案方式十分靈活隱蔽,較之利用飛機、高鐵等運輸毒品偵破難度更大,抓捕難度更高。

  市三中院建議相關部門,督促落實長途客運汽車購票乘車實名制,規范長途客運汽車的安全檢查、實時監控、運營機制等,加強源頭治理,強化日常管控,共同防范毒品犯罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 貴陽警方破獲一起特大團夥販毒案
    為進一步深挖毒品來源,禁毒大隊圍繞胡某開展大量摸排和細致偵查工作,發現了一個由貴陽市息烽縣籍人蔡某、李某等人組成的販毒團夥,他們長期在貴陽市區域進行毒品違法犯罪活動,且販毒數量較大。
    2018-06-26 14:18:01
  • 重慶警方破獲茶餅販毒案 繳獲毒品4公斤
    近日,重慶市巴南區警方一舉打掉一個將毒品包裝成茶餅從雲南販運到重慶的販毒團夥,抓獲犯罪嫌疑人6名,繳獲毒品約4公斤。
    2018-06-26 08:52:26
  • 內蒙古警方摧毀一個販毒團夥 繳獲毒品海洛因近23千克
    記者從內蒙古自治區呼和浩特鐵路公安處獲悉,辦案民警日前偵破一起公安部督辦毒品目標案,摧毀了一個販毒團夥,共繳獲毒品海洛因近23千克,抓獲販毒團夥成員24名。
    2018-06-24 10:00:34
新聞評論
載入更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011106191123040657