新華網 正文
老兩口獨佔兒子死亡賠償金 兒媳攜女訴至法院討回公道
2018-06-27 07:01:08 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   6月26日,記者獲悉,周至縣法院日前執結一起死亡賠償金再分配糾紛,一男子因建築施工事故意外身亡,勞務公司依據職工工傷條例賠償各項費用90余萬元,但是這些費用被其父母據為己有。妻子帶未成年女兒將公婆訴至法院,經法院依法判決並強制執行,如願拿回屬于自己和女兒的那份賠償金。

   2015年8月,閆某在工地職工宿舍休息時,因施工車輛剎車失靈,闖進職工宿舍致閆某受傷,後經搶救無效死亡,勞務公司賠償閆某各項損失共計90余萬元,但絕大部分賠償金被閆某父母領走。妻子田某多次與公婆協商賠償金的分配問題,未果,無奈之下,田某帶女兒將公婆訴至周至縣法院,要求依法返還屬于自己與女兒的那份賠償金。法院依法判決閆某父母返還田某及孫女賠償金45萬元。

   判決生效後,閆某父母拒不履行判決義務,案件進入執行階段。執行法官考慮到案件的特殊性,通過村組多次做閆某父母的思想工作,希望他們主動履行義務,緩解矛盾。在聽到已經有人因拒不履行判決義務被判處刑罰的消息後,閆某父母態度明顯轉變,表示會盡快準備好全部案件款返還給兒媳田某。

   6月26日,記者獲悉,最後一筆34萬元案款日前打進法院的執行案款專用賬號後,法院第一時間通知田某領取了案件款,此案順利執結。(首席記者 張志傑 通訊員 李權 王健)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 為逃避賠償金 公司偽造員工辭職條被罰五萬元
    因原告提供偽造的辭職條作為證據,妨礙了案件的審理,擾亂了民事訴訟秩序,法院對原告音響公司作出罰款50000元的懲罰決定。廣州市中級人民法院經審查,駁回了鄧某和廣州某科技公司的復議申請,維持原罰款決定。
    2018-06-25 08:58:16
  • 廣東宣判一起食品安全公益訴訟案 5人被判支付315萬多元賠償金
    廣東省人民檢察院11日通報稱,由茂名市電白區人民檢察院提起的廣東首例食品安全領域刑事附帶民事公益訴訟案7日在電白區人民法院一審宣判。
    2018-06-11 21:24:40
  • 專家呼吁完善刑事案件國家賠償精神撫慰金標準
    被羈押731天的高超向法院申請國家賠償,2016年12月20日,遼寧營口中院判決支付高超人身自由損害賠償金人民幣17萬余元、精神撫慰金1萬元,精神撫慰金佔人身自由損害賠償金的5.6%。王敬波認為,應該從人身自由和生命健康的狀況、對家人的影響、社會影響、無罪的原因等方面對精神損害撫慰金的賠償比例作出綜合判斷。
    2017-02-19 18:43:49
新聞評論
載入更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011198061123040648