新華網 正文
“教科書式老賴”案將開庭 當事人:不接受討價還價
2018-06-27 06:56:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “教科書式老賴”被追刑責案將開庭

  昨日,北京青年報記者從唐山“教科書式耍賴”受害者處獲悉,歷時半年,肇事者涉嫌交通肇事罪一案正式開庭。3年前,河北唐山人趙勇的父親遭遇車禍成為植物人,歷經兩年多治療,最終搶救無效去世。其間,肇事司機黃淑芬拒絕賠償法院判決的85萬余元的行為,經趙勇在網上披露後,被網友稱為“教科書式耍賴”。之後,黃淑芬涉嫌犯交通肇事罪一案立案。

  2015年10月,趙勇的父親趙香斌遭遇車禍,成為植物人。法院判決顯示,肇事司機黃淑芬對事故承擔主要責任,賠償各項損失85萬余元。

  為了延續父親生命,趙勇曾發起過“賣畫救父”的網絡籌款,但後續的治療費用成為困擾趙勇一家的難題。2016年下半年,趙勇頂著親戚的反對,將一家人居住多年的房子賣掉換成“救命錢”。另一邊,肇事司機黃淑芬卻躲了兩年。即使在判決生效後,趙勇一家仍未等到黃淑芬的全部賠償,目前僅獲得9萬余元。

  2017年10月份,趙勇找到了一直躲閃的黃淑芬住處,詢問賠償一事。黃淑芬卻回答,“判幾年也中,咋地都中,反正我判幾年,最起碼這點錢我不用還了。”距離事發773天,即法院判決下達4個多月後,趙勇將數段黃淑芬“教科書式耍賴”的音頻及視頻公布到網絡上,引發軒然大波。

  經過兩年多的治療,2017年12月1日,趙香斌因搶救無效去世。法醫病理鑒定書顯示,趙勇父親的死亡與交通事故存在因果關係。隨後,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市豐潤區人民檢察院批準逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。

  對話

  被撞老人兒子:不接受“討價還價”

  歷時半年等待,昨日,趙勇告訴北青報記者,收到唐山市豐潤區人民法院通知,得知案件將于6月27日開庭。北青報記者致電肇事者一方,但截至26日晚,暫未得到回應。趙勇表示,“希望黃淑芬受到法律的制裁和懲罰,為過世的父親、遭遇不幸的自己和家人討一個公道。”此外,趙勇説,目前肇事方仍有75萬余元賠償款未支付。

  不打算讓母親旁聽庭審,怕她情緒激動

  北青報:案件庭審現場,會和家人一起旁聽嗎?

  趙勇:我應該一個人去旁聽或和律師一起,不打算讓母親去旁聽。

  北青報:為什麼不打算讓母親旁聽?

  趙勇:今年1月份,第二次屍檢的法醫鑒定結果顯示,我父親的死和交通事故有因果關係,之後,黃淑芬涉嫌犯交通肇事罪的案子立案。從立案到開庭,等待近半年時間,其間我母親的精神狀態一直很差,在服用藥物。可能我父親遭遇車禍,肇事者不負責任,再到父親過世,一係列事情都給我母親留下了很不好的影響。我怕她在法庭上看到肇事者會過于激動,受不了這種刺激。

  未簽署刑事諒解書 不接受“討價還價”

  北青報:你怎麼看黃淑芬涉嫌交通肇事罪一案?

  趙勇:一直都希望早點開庭,希望事情繼續推進。説實話,這個案子罪名成立或不成立,判的年限長或短,對我來説沒什麼區別。(黃淑芬)她自己之前也説“判幾年也沒有關係”。但我希望,她能受到法律應有的制裁和懲罰。追究她刑責,也是為我過世的父親,遭遇這一切的我和家人,討一個公道。

  北青報:刑事立案之後,你和肇事方溝通過嗎?

  趙勇:沒有直接溝通過,也不接受“討價還價”。其間,法院的工作人員問過我是否要諒解。如果我們簽署了刑事諒解書,那她可能會減輕處罰。也許我們因此會盡快得到之前的賠償,但對我來説,這是拿我父親的生命在換取賠償款,所以不能妥協,(黃淑芬)要為自己做的事負起責任。

  肇事方仍有75萬余元賠償款未支付

  北青報:民事判決的賠償款,肇事方付清了嗎?

  趙勇:之前的民事判決書裏總共要賠償85萬余元。去年11月,黃淑芬被拘留後,她女兒代她向法院交納賠償款3萬元。之後,法院強制執行了6萬余元,扣除這些,現在還剩下75萬余元沒有賠償。我父親治療期間,光是治療費就已經花費了八九十萬元,為了給父親治療,我們賣了房子、借了錢,現在還有四五十萬元欠款沒還。

  北青報:這個事件給你帶來什麼影響?

  趙勇:特別疲勞。剛畢業那會兒我有慢跑的習慣,最多一次能跑10公里,但現在體質明顯下降,精神上更不用説,壓力很大。

  北青報:對未來的生活有什麼打算?

  趙勇:後續的案件可能還要持續很長時間,不僅是這次的刑事案件,之前肇事者的女兒還提出對之前的民事案件進行重審,這些都是“拉鋸戰”。但不管怎麼説,父親過世了,我也不用再像之前一樣,醫院和家裏兩頭跑。我盡力在一點點恢復到正常生活的狀態,做一些兼職工作,不希望案件完全佔據我的生活。(張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011105701123040634