新華網 正文
最高法:將盡快出臺毒品犯罪案件證據規則
2018-06-26 16:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月26日電(于子茹)6月26日是國際禁毒日,最高法召開新聞通氣會介紹法院禁毒工作。記者從會上獲悉,最高法牽頭並會同最高檢、公安部起草的毒品犯罪案件證據規則擬盡快出臺,將進一步規范毒品犯罪案件的證據收集、審查工作。

  在規范毒品犯罪案件審判方面,最高法曾于2015年印發《全國法院毒品犯罪審判工作座談會紀要》,2016年制定了審理毒品犯罪案件的司法解釋。據最高法刑事審判第五庭副庭長馬岩介紹,最高法牽頭並會同最高檢、公安部起草毒品犯罪案件證據規則,相關工作進展順利,文稿已趨于成熟,擬盡快出臺。

  馬岩表示,根據公檢法三機關辦理毒品犯罪案件的職責劃分,將盡快出臺的證據規則分別規定了偵查、起訴、審判等環節收集、審查證據的具體要求,對進一步規范毒品犯罪案件的證據收集、審查工作,確保依法從嚴懲處毒品犯罪有重要指導意義。待文件出臺後,最高法將組織開展文件解讀、培訓等工作,並督促各地法院認真貫徹執行。

  最高法公布的數據顯示,法院審理的毒品犯罪案件數量在2015年達到最高值後,近兩年有所回落,但仍處于高位。2017年,全國法院一審審結毒品犯罪案件11.32萬件,同比下降3.74%。

  其中,2017年全國法院判處五年以上有期徒刑、無期徒刑至死刑的毒品犯罪案件21733人,重刑率達21.93%,高出同期全部刑事案件重刑率7.89個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011124031299012751