新華網 正文
第四屆中非媒體合作論壇在京舉行 通過進一步深化交流合作的共同宣言
2018-06-26 23:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月26日電(記者朱超、白瀛)第四屆中非媒體合作論壇26日在北京舉行。中非媒體簽署12項合作協議,並通過關于進一步深化交流合作的共同宣言。

  本屆論壇旨在配合將于9月召開的2018年中非合作論壇北京峰會,進一步落實2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果,擴大中非媒體領域的交流與合作。

  中宣部副部長、國家廣播電視總局局長聶辰席在開幕致辭中説,在中非全面戰略合作夥伴關係不斷深入發展、媒體融合時代挑戰和機遇並存的大背景下,中非應繼續秉持平等互利、合作共贏的原則,通過加強媒體政策溝通、媒體交流互動、媒體産業合作把中非媒體合作推向更高水準,為增進中非人民福祉、構建人類命運共同體發揮更大作用。

  讚比亞資訊與廣播部長多拉·西利亞在致辭中表示,中國在互聯網和數字電視廣播等領域處于世界領先地位,隨著這些技術在非洲推廣,向中國學習的需求也愈發迫切。媒體合作論壇給非洲媒體提供了機會,可以從中國汲取經驗,找到適合本國國情的發展措施。

  埃塞俄比亞廣播公司首席執行官海盧認為,近幾年來,中非媒體間的合作不斷加強,相互了解日益深入,有助于講好“中國故事”和“非洲故事”,推動中非關係更好發展。

  根據論壇通過的《第四屆中非媒體合作論壇關于進一步深化交流合作的共同宣言》,雙方決定以中非合作論壇北京峰會為契機,通過加強政策對話;加強新聞報道、內容創作、渠道建設等重點領域合作;在重大地區和國際問題上相互借力、共同發聲等五個方面進一步深化中非合作論壇框架內媒體交流合作。

  本屆論壇共有來自中非政府部門、媒體機構的400多名代表參加。代表圍繞“中非媒體政策”“中非媒體話語權建設”“中非媒體數字化和內容産業發展”等議題進行了深入討論。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
第四屆中非媒體合作論壇在京舉行 通過進一步深化交流合作的共同宣言-新華網
010020010010000000000000011199221123040343