新華網 正文
日本預測日太平洋沿岸未來30年大地震風險高
2018-06-26 20:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月26日電(記者華義)日本政府地震調查研究推進本部26日發布了2018年版“全國地震預測地圖”,太平洋沿岸大片“暗紅”,顯示未來30年發生大地震的概率很高。

  日本從2015年以來每年發布一次“全國地震預測地圖”。2018年版日本“全國地震預測地圖”顯示了未來30年發生震度6弱以上地震的概率,從關西到首都圈等太平洋沿岸大都標注為暗紅色,表示上述概率較高(26%至100%),而日本海沿岸則大都用橘黃色標注,表示上述概率較低(低于6%)。

  具體到各個主要城市未來30年發生震度6弱以上地震的概率,東京都廳(東京都政府所在地,位于東京新宿區)為48%,靜岡市為70%,橫濱市和千葉市分別高達82%和85%,關西的名古屋市和大阪市分別為46%和56%。

  新澙市和福岡市這一概率相對較低。不過專家提醒,即使在這些概率較低的地方,也應該警惕大地震的發生。日本政府地震調查委員會委員長平田直表示,震度在6弱左右的地震在日本任何地方都有可能發生。

  在一次地震中,震級只有一個確定數值,震度(日本稱震度,中國稱地震烈度)卻因地而異,離震中越近、震源越淺,震度越大。不同國家的震度分級方式不一樣。日本氣象廳設定的震度分級方式,由弱到強分別為0至4、5弱、5強、6弱、6強以及7,共10個等級,而中國的地震烈度分為12級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011199211123039981