新華網 正文
貫通培養高端技能人才 北京7所職校將聯合舉辦招生咨詢會
2018-06-26 19:59:29 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年起,北京市教委支持部分職業院校與示范高中、本科院校、國內外大企業合作,開展“2+3+2”模式貫通培養項目。今年,北京7所職業院校將在本月30日舉辦招生聯合咨詢會,詳解7年如何將一名初中畢業生煉成高端技能人才。

  “2+3+2”模式培養高端技能人才

  為適應首都經濟社會發展,滿足首都産業轉型升級對高端技術技能人才的需要,2015年起,北京市正式推出7年制高端技術技能人才貫通培養試驗項目,支持部分職業院校與示范高中和本科院校合作,選擇對接産業發展的優勢專業招收應屆初中畢業生,採取“貫通培養,分段實施”的“2+3+2”模式,將整個培養過程分為基礎教育階段、職業教育階段、本科教育階段三個階段實施,構建起人才培養“立交橋”。

  本月30日,北京電子科技職業學院、北京工業職業學院、北京信息職業技術學院、北京財貿職業學院、北京政法職業學院、北京農業職業學院、北京勞動保障職業學院等7所職業院校將聯合舉辦招生聯合咨詢會。

  記者了解到,目前北京市商業學校共有貫通班13個,在校生378名。今年貫通項目招生又新增科學教育、藝術教育(舞蹈方向)、雲財務會計專業,加上之前的學前教育、小學教育和音樂教育三個專業,今年6個專業計劃招生300人,師范教育全部免學費。其中,七年一站式高水平師資貫通人才培養模式,將會有力填補北京市幼兒園和中小學“缺師”潮。

  第二批試點院校——北京勞動保障職業學院,今年貫通培養招生計劃招生360人,專業有人力資源管理、社會保障、智慧養老與健康管理、智慧城市設施安全管理和智能樓宇信息技術等五個。

  一人一張課程選科走班

  是否在初中畢業就確定了今後的職業方向?記者從北京勞動保障職業學院了解到,並非如此。學生在2年的基礎文化教育階段結束才劃分專業。

  如何保障貫通培養的“質量”?以北京勞動保障職業學院為例,在7年貫通培養中,學院在前2年的基礎文化教育階段攜手十一學校,中間3年在該學院完成專業教育,後2年的本科教育階段對接首都經濟貿易大學、首都醫科大學、北京信息科技大學等市屬重點高校。即便學生中途“變卦”,學院也支持“學生在第3學年,符合高考報名條件的,以報名參加當年的普通高等學校招生考試,被錄取者不再保留貫通培養資格”。

  “一人一張課程表。”北京勞動保障職業學院貫通培養基礎教學課程嫁接十一學校的本部綜合教育改革實驗學校的模式,實行選科走班制,包括255門學科課程、23門綜合實踐課程,可供學生自由選擇。與此同時,學院設立了各類不同管理崗位,讓學生參與學校、學部、年級的管理,在學會對自己負責的同時培養學生勇于擔當的品格。目前為止已有40名老師發布87個崗位,近350名同學參與到學院管理中。

  社團百花齊放,培養創新能力

  學院還有著眾多的學生社團,比如體育運動類的有籃球隊、羽毛球、網球、滑板、散打社,藝術表演類的有韓舞社、街舞唱團、樂團、播音主持廣播社、吉他社等,甚至還有美食類的烘焙社等,成為培養學生創新能力的重要課程,也是提升學生責任感和實踐能力的有效載體。

  初中就讀于國子監中學的小龔,此前學習成績不是很理想,不自信的他很少,參與學校的活動。來到貫通班後,喜愛表演的他報名了學院的戲劇社,由于在戲劇方面的才華,學校給予了他許多登臺演出的機會,這反而促進了他學習自覺性的提高,成績也開始穩步上升。

  基礎文化教育穿插職業認知課程

  “我們要在兩年的時間裏學完高中階段三年的基礎文化課程,同時在這兩年裏還穿插大量的職業認知課程。”一名學生稱,在北京勞動保障職業學院在每學期第10至11周帶領貫通班學生開展研學活動。

  據介紹,今年該學校規劃三條研學線路,包括智能科技之旅、人文科技之旅、智慧城市之旅,通過走進企業加強學生職業認知,更引領學生對未來發展方向的思考和規劃。同時,學院與國內外高校合作,不僅讓學生參與合作項目,更有機會到這些高校學習,助力學生成為高素質技能人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011106751123039947