新華網 正文
臺高齡人口增加 專家呼吁關注多發性骨髓瘤
2018-06-26 20:01:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月26日電(記者鐘群 查文曄)隨著臺灣高齡人口逐年增加,多發性骨髓瘤病例逐步攀升。臺灣專家26日呼吁社會關注這一病症,以及患者的心理狀態。

  臺灣癌症希望基金會當日在臺北舉辦“‘希望’相伴 ‘髓’心所欲——多發性骨髓瘤記者會”。在記者會上,基金會負責人介紹了與臺大醫院共同進行的“多發性骨髓瘤癌友及家屬癌後生活需求”研究的相關情況。

  該基金會副執行長鄭凱蕓表示,多發性骨髓瘤患者生理上的不適對生活造成嚴重困擾,同時病患照顧者面臨的壓力也非常大。

  通過此次研究,鄭凱蕓建議,應嚴密監控病人疼痛,關注照顧者的需求,提供科技整合的照顧模式,並用專業講座來填補醫患溝通的缺口。鄭凱蕓表示,希望衛生主管部門能讓醫療環境更加友善。

  據介紹,多發性骨髓瘤多發于65至70歲患者,症狀與慢性病相似,因此不僅容易延誤治療,且癌症所帶來的貧血、疼痛、行動不便等更會讓患者因生活品質降低、社交隔離而産生焦慮、憂鬱,甚至失去求生欲望。

  “隨著醫療的進步,癌症不再是絕症。”臺大醫院內科部血液科醫生黃聖懿呼吁癌症患者利用社區抗癌資源,改善生活品質,建立正向目標。

  據悉,多發性骨髓瘤是臺灣發生率第三高的血液癌症,每年新增患者數約500人,且數量正持續增加。資料顯示,因為近年來新藥接連問世,2007年以後,臺灣多發性骨髓瘤死亡率已逐年降低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011100001123039942