新華網 正文
北京國際音樂節關注華人戲劇導演
2018-06-26 19:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電(記者白瀛)第21屆北京國際音樂節將于10月12日至26日舉行。音樂節關注焦點從以往的中國作曲家拓展到華人戲劇導演,而歌劇板塊則將更加新穎前衛。

  北京國際音樂節創辦者、指揮家余隆26日在京介紹,本屆音樂節邀請了活躍在國際戲劇舞臺的華人導演陳士爭的兩部作品,其中2012年創作的“新國劇”《霸王別姬》將成為開幕演出。該劇根據同名京劇改編,將多媒體、現代舞、民樂融于一體。“音樂劇場”《趙氏孤兒》2003年首演于美國林肯中心藝術節,以簡約和象徵的手法重構東方美學神韻,主要角色由歐美演員扮演。

  余隆説,此次北京國際音樂節將這兩部作品作為姊妹篇呈現,希望打破東西方審美壁壘,挖掘中國傳統劇目中的可能,並讓更多海外華人藝術家的作品與中國觀眾見面。

  歌劇歷來是北京國際音樂節的重要組成部分,但今年並沒有一部傳統意義上的經典劇目。除根據捷克作曲家雅納切克聲樂套曲改編的《消失人的日記》、英國作曲家喬治·本傑明的《切膚之痛》外,根據蒙特威爾第同名歌劇改編的《奧菲歐》在沿用原作音樂主題的基礎上,嘗試巴洛克音樂與21世紀電子樂的跨界。

  為紀念改革開放40周年,指揮家譚利華將與北京交響樂團帶來中國作品音樂會,交響組曲《擁抱新時代》將包含根據《在希望的田野上》《東方之珠》《我愛你中國》等歌曲改編的管弦樂作品。

  此外,本屆音樂節還將包括一場貝多芬鋼琴協奏曲音樂會和兩場紀念指揮家、作曲家倫納德·伯恩斯坦誕辰100周年交響音樂會。

  另據介紹,從本屆音樂節起,余隆將卸任藝術總監,專職擔任藝術委員會主席,而目前擔任聯合節目總監的鄒爽將擔任藝術總監。這是音樂節創辦以來藝術總監一職首次出現輪替。未來,按照國際慣例,藝術總監將採用輪值制,每屆任期4年,任期不超過兩屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011199211123039924