新華網 正文
中國大飛機強度試驗團隊:為C919鍛造強健、安全“筋骨”
2018-06-26 19:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是中國航空工業飛機強度研究所內的C919大型客機10001驗證飛機(6月21日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  新華社上海6月26日電 題:中國大飛機強度試驗團隊:為C919鍛造強健、安全“筋骨”

  有一架飛機,必須通過完成“極限挑戰”來證明自身的安全性。作為驗證機,它永遠無法翱翔藍天,但卻為國産大型客機C919的安全飛行、適航取證作出了不可替代的貢獻。

  C919大型客機10001驗證飛機及其團隊,由此浸染壯烈色彩。

  2.5g再出發:“骨骼”的“極限挑戰”

  走進上海浦東機場區域,在中國航空工業飛機強度研究所全機靜力疲勞試驗室,只見一架銀灰色飛機被鋼鐵框架包裹著,各種管線、杠桿、膠布帶將載荷加在它身上;通過向飛機施加載荷,模擬和監測機體“骨骼”在飛行中可能遇到的各種情況下的功能。

  記者了解,ARJ21飛機2.5g載荷試驗曾遭受重挫。那次,當載荷施加到87%時,飛機龍骨梁後延伸段結構突然遭遇破壞。

  “我搞了一輩子強度試驗,這種情況從未遇到過。”中國航空工業飛機強度研究所副總工程師唐吉運説。

  一切從頭再來。“花了7個月時間,每一個環節都不放過,終于排摸出故障原因,制定了解決方案。這7個月,每一天都是煎熬。”C919飛機副主任設計師趙峻峰説。

  2010年6月28日,ARJ21飛機2.5g極限載荷試驗圓滿成功的那一天,試驗室的大男人們都哭了。2.5g試驗成功,表明ARJ21飛機強健的骨骼與機體足以支撐它安全翱翔藍天。

  如今,C919飛機2.5g極限載荷試驗馬上要開始了,試驗團隊內心更加沉穩,這是源于經歷風雨後的信心和底氣。

  在位于上海浦東機場區域的中國航空工業飛機強度研究所內,工作人員在C919大型客機10001驗證飛機的工作平臺上作業(6月21日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  安全:向著10的負9次方目標

  安全,是航空的頭等要求。

  上海飛機設計研究院結構強度團隊,聯合我國唯一的飛機強度試驗研究機構中國航空工業飛機強度研究所,共同開展C919大型客機全部結構強度試驗的設計、實施,向“考官”提供充分的試驗數據證明飛機結構和強度符合適航規章的要求。

  他們面對的“考官”不僅僅是中國民航局,為了滿足C919未來國際客戶的要求,“考試科目”參照歐美對飛機適航取證的相關條款。這是一份國際主流標準試卷。

  “簡單地説,就是飛機因單個部件失效發生危險的概率是10的負9次方,低于人正常生活可能面對的危險。”中國商飛上飛院院長沈波説,“要實現這個目標,就需要進行各項驗證,飛機整個適航取證科目有數百項,強度試驗只是其中一部分。C919飛機驗證所經受的所有考驗,都是為了保證其在翱翔藍天時矯健而穩定。”

  在位于上海浦東機場區域的中國航空工業飛機強度研究所內,工作人員在C919大型客機10001驗證飛機的工作平臺上合影(6月21日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  協作:志在更強更高

  “從ARJ21到C919,強度試驗走過10多年歷程,試驗團隊發現,最關鍵、最脆弱的地方往往是接口,也就是飛機部件的銜接處。”中國商飛上飛院飛機結構強度工程技術所副所長朱林剛説。

  上飛院強度部、中國航空工業飛機強度研究所、中國民航局強度審查組擰成一股繩,各負其責、各盡其能,共同推進試驗項目。

  飛機是一個復雜的大係統,從飛機構造上講,航電、液壓、動力諸多係統需要相互銜接;從參與單位上看,不僅有國內外企業,還涉及管理部門、研究機構,沒有協同寸步難行。

  “工業精神就是協作精神,合作的質量和高度決定事業的成功。個體要過硬,整體更要過硬。大飛機是這樣,任何事業都是這樣。”朱林剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011199211123039825