新華網 正文
雲南曲靖:“農村文化戶”激活鄉村振興文化動力
2018-06-26 18:59:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月26日電(記者白靖利、字強)村民自發組建舞蹈團,自編自演文藝節目,從鄉村舞臺走向國際市場……近年來,雲南省曲靖市涌現出一批“農村文化戶”,成為“精神上解悶,經濟上解困”的鄉村文化帶頭人。

  年近60的荊艷英早年是一名舞蹈教師,退休後與其他舞蹈愛好者們在曲靖市麒麟區白石江街道綜合文化服務站組建了“巾幗舞蹈團”。荊艷英告訴記者,舞蹈團成員大都是農民,大家定期排練,參加各類文藝匯演活動,還曾出國演出。舞蹈團的很多歌舞節目都取材于鄉村生活,通過挖掘傳統文化和鄉村原生態元素,圍繞愛黨愛國、孝親友鄰、敬老愛幼等主題進行創作,弘揚正能量。

  像“巾幗舞蹈團”一樣,還有很多農村文化戶在曲靖市廣大社區、鄉村逐漸興起。比如陸良縣馬街鎮“牡丹藝術團”,擁有2部演出車輛、上百種道具和高級音響,演員20多人,其中年齡最大的60歲,最小的20歲,全團年收入超過40萬元。

  “農村的事情還是得農民自己來辦,農村的舞臺應該屬于農民。”曲靖市文體局局長紀愛華介紹,從20世紀80年代開始,曲靖市師宗縣、陸良縣的農村地區産生了曲靖最早的農村文化團體,農民們白天忙農活,晚上排練節目,以休閒娛樂為主。隨著市場意識增強,農村文藝演出隊開始向商業化和市場化發展。不少農村文化戶是優秀曲藝、技藝的傳承人,從“單打獨鬥”到組成聯合體,使傳統文化得到更好地保護和傳承。還有不少農村文化戶以小品、相聲等群眾喜聞樂見的表演形式,宣傳黨的方針政策。

  曲靖市近年來以創建國家公共文化服務體係示范區為契機,在公共文化基礎設施建設、政策傾斜、資金投入、人才引進和培養、業務培訓等方面給予農村文化戶扶持,形成了“政府主導、社會參與、農民自辦、市場運作”的發展模式。比如,根據《曲靖市農村文化戶(文化聯合體)獎勵暫行辦法》規定,曲靖市每年拿出專項資金,通過“以獎代補”形式對發展較好的農村文化戶(聯合體)進行表彰。

  目前,曲靖市共有從事和經營文藝演出、影視制作、影視放映、根雕、奇石、攝影等文化行業的農村文化戶近1800戶,從業人員達2萬多人,年開展活動20余萬次,年産生經濟效益近1.5億元。一部分農村文化戶發展成為獨資公司、股份制民營藝術團,呈現出規模化、産業化發展態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011199211123039799