新華網 正文
清華研究生矣曉沅:輪椅上的堅韌“跑者”
2018-06-26 16:11:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電  題:清華研究生矣曉沅:輪椅上的堅韌“跑者”

  新華社“中國網事”記者楊思琪 樊攀 柳王敏

  “對于我這樣的跑者,最重要的是用雙腳實實在在地跑過一個個終點,讓自己無怨無悔。”這是清華大學研究生矣曉沅近日在《朗讀者》節目中説的一段話。

  今年27歲的矣曉沅已經和輪椅相伴了16年,憑借頑強的毅力和堅韌,在求學和科研的道路上“跑”出一段又一段精彩傳奇。

  “我是一個不服輸的人”

  6月的清華園,清風徐徐,綠意蔥蘢,荷塘裏的蓮花次第綻放。矣曉沅駕駛著自己的黑色輪椅迎面而來。這是他在清華園的第六個年頭。

  2012年,矣曉沅以雲南省高考理科第16名的成績被清華計算機係錄取。從患病到坐上輪椅,再到走進清華,這一路他走得辛苦,也很堅定。

  6歲那年,一次高燒之後,矣曉沅被確診為類風濕性關節炎,這被稱為“不死的癌症”。之後,從跑不快、跳不高到走不動、站不起,腫大的關節讓他失去越來越多的行動能力,11歲時,他開始與輪椅為伴。

  “坐上輪椅後,我的生活變成了三點一線。對我來説,一本書、一道題就成為我世界的全部。”矣曉沅回憶,中學時他曾一度傷心、絕望,是父母和老師的關愛讓他抬起了頭,學會以感恩之心面對每一天。在父母的幫助下,他在高一時就確定了自己未來的學習方向——不需要太多體力勞動的計算機專業。

  四年的大學時光裏,矣曉沅參加辯論隊,帶隊遠赴雲南騰衝進行社會實踐,受邀為多所中學生做演講……充實的學習生活讓他變得謙遜而上進,內心豐富坦然,性格也更加開朗。

  “我是一個不服輸的人,我相信可以憑著自己的努力追回來。”從剛入學專業排名90多名,到獲評全校僅10個名額的特等獎學金,又被保送到計算機係人工智能研究所攻讀碩士研究生,矣曉沅完成了一段段精彩衝刺。

  “推進無障礙,是我會一直堅持的事”

  記者初見矣曉沅,他就遞來一張淺藍色書簽。書簽正面是用中英文寫的“請勿佔用無障礙設施”,背面寫著“助力無障礙築夢未來”。矣曉沅説,這是他正在推進的一項重要工作。

  作為清華大學學生無障礙發展研究協會第二任會長,他曾在一年時間裏聯合北京新起點公益基金會、北京病痛挑戰公益基金會等多家社會組織,在校內外開展各類無障礙宣傳科普活動,一方面呼吁加快建設無障礙基礎設施,一方面呼吁社會關注、關愛殘障人士,讓每位“輪椅上的天使”能夠生活在平等包容的環境裏。

  “剛讀大學時,有一些教室,我的輪椅根本進不去,讓我不得不退掉一些很喜歡的選修課。”矣曉沅介紹,兩年前清華大學成立了無障礙發展研究院,開展無障礙國情研究與標準制定,探索無障礙人居環境和技術開發,促進無障礙人文理念的傳播與人才培養。

  慢慢的,學校裏開始發生改變,教室、食堂、宿舍樓、圖書館等都進行了無障礙設施改造。但矣曉沅更關心的是,全國更多的學校以及更多的公共場所還沒有這樣的配套設施。

  “推進無障礙,是我會一直堅持的事。”矣曉沅説。

  輪椅束縛了腳步,卻擋不住人生的高度

  2016年,矣曉沅進行了膝關節和股骨頭置換手術。如今,他每天要做三次康復訓練,每次堅持一小時。除了訓練、吃飯、睡覺,他剩下的時間都在做科研,他把自己的生活安排得緊張又規律,不浪費一分一秒。

  記者發現,坐在電腦前,他的眼睛裏閃現著理工科學生的睿智思維和清晰邏輯。而與人交談時,他又有文科生的豐富情緒和風趣表達。

  矣曉沅説,由于關節變形,他的手指彎曲嚴重,他只能用兩個無名指打字。他開玩笑説,就像記者寫稿子不靠打字速度一樣,他寫代碼同樣如此。

  走路不能抵達的地方,思維和心靈卻可以到達。矣曉沅參與研發的人工智能係統“九歌”已經能夠“寫”唐詩和藏頭詩了,預計一個月內可以“創作”宋詞。在他看來,古詩詞是了解人類語言、理解人類思維的一個切入口,他希望通過人工智能為弘揚和傳承傳統文化帶來新契機。

  輪椅束縛了腳步,卻擋不住人生的高度。矣曉沅説,他希望自己能像霍金一樣潛心探索,在人工智能和無障礙之間找到契合點,為更多殘障人士提供便捷、舒適的生活環境。

  眼下,最讓矣曉沅感到驚喜的是,每當做完幾個小時的康復訓練後,他能夠慢慢站起來,並且走上一小段路,他説自己像重新回到嬰兒一樣學走路,這種成長就是“從0到1的突破”。

  望著媽媽,一直談笑風生的矣曉沅眼眶不禁濕潤了。他説,他自己最大的心願就是能夠恢復健康、獨立生活,那時媽媽可以回雲南老家和爸爸一起團聚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山

010020010010000000000000011107271123038753