新華網 正文
北京城市副中心將與廊坊北三縣統一規劃管控
2018-06-26 16:05:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京城市副中心將與廊坊北三縣統一規劃管控

  6月26日,“建設新時代的千年之城”公告展正式開放,旨在讓更多民眾了解《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)》草案(下簡稱控規草案)。圖為展覽現場,市民正在認真觀看並拍照記錄。尹力 攝

  北京城市副中心和廊坊北三縣地區將在功能分工、資源配置、生態管控、産業協作、公共服務、基礎設施、交通係統、風貌設計等方面協同發展,建設京津冀區域協同發展示范區。這是記者從26日開放的“建設新時代的千年之城”公告展中獲悉的。

  當日,“建設新時代的千年之城”公告展正式開放,旨在讓更多民眾了解《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)》草案(下簡稱控規草案)。記者在現場看到,盡管是工作日,仍有許多民眾前來參觀,還有不少人拿著相機和手機拍照記錄。

  北京城市副中心與廊坊北三縣地區如何協同發展?城市副中心如何輻射帶動北三縣?京津冀區域協同發展示范區如何建設?公告展中有專門的章節對這些問題作出解答。

  廊坊北三縣地區緊鄰城市副中心,在過去十多年間實現了較快的發展,但也積累了很多現實問題,如職住不均衡、公共設施配套不足、地下水嚴重超採等。這些問題很大程度上是區域協同發展問題,需要打破“一畝三分地”思維定式,在區域尺度上統籌協商解決。

  對此,控規草案提出推動城市副中心與廊坊北三縣地區統籌發展,一方面是因為它們在地源上相近,文化上也是一脈,另一方面也是落實京津冀區域協同發展示范區的城市戰略定位。

  依據中央“統一規劃、統一政策、統一管控”的總體要求,控規草案提出要處理好城市副中心和廊坊北三縣地區協同發展的關係,重點推進兩地在功能分工、資源配置、生態管控、産業協作、公共服務、基礎設施、交通係統、風貌設計等方面協同發展,打造區域發展新引擎,建設京津冀區域協同發展示范區。

  通州區與廊坊北三縣地區現狀森林覆蓋率較低,且林地分布破碎,生態調節能力和穩定性差。另外,部分城鎮組團房地産過度開發、開發強度過大、貼邊蔓延嚴重,侵佔了重要的區域生態空間。

  對此,控規草案提出遏制貼邊發展和無序蔓延,核減與重要區域生態廊道衝突的城鎮建設組團規模。著力擴大區域環境容量,重點在潮白河和北運河之間共同建設大尺度生態綠洲,構建復合生態係統。

  目前,廊坊北三縣地區産業層次尚需提升,合理的産業鏈尚未形成,地均産出效益低。通州區與廊坊北三縣地區産業互動不足,未形成産業發展梯次,産業同質化競爭嚴重,廊坊北三縣地區對高端人才吸引力不足,制約了地區産業的轉型升級。

  為此,控規草案提出積極對接北京非首都功能疏解,支持符合廊坊北三縣産業定位的適宜疏解項目轉移,協助廊坊北三縣地區産業轉型升級。同時,堅持協同互補,提高廊坊北三縣地區對區域的服務保障功能,積極發展養老、康復、休閒等産業,形成區域差異化功能分工。

  廊坊北三縣地區公共配套短板突出,中、小學大班額現象普遍,公園綠地和公共文化設施比較缺乏,無大中型體育設施。為此,控規草案提出堅持政府引導、市場運作,促進北京公共服務資源向廊坊北三縣地區拓展延伸,協助廊坊北三縣地區形成功能完備、布局均衡的公共服務體係。

  目前,廊坊北三縣地區跨界交通銜接不暢,主要依賴公路,跨界通勤壓力大。控規草案提出優先選擇公共交通和軌道交通,讓更多廊坊北三縣地區居民通過速度快、站距大的軌道交通出行,發揮京唐城際和平谷線等軌道交通的作用,減少對小汽車出行的依賴,緩解跨界通勤壓力。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山

010020010010000000000000011199211123038707