新華網 正文
中證協、滬深交易所:股權質押總體風險可控
2018-06-26 16:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電(記者劉慧)近期市場對股票質押交易違約處置可能帶來的影響産生一定擔憂。中國證券業協會、滬深交易所26日發布數據回應,股票質押融資風險總體可控。

  中證協相關負責人表示,根據滬深交易所統計數據,目前兩市股票質押市值加權平均履約保障比例維持在200%,低于平倉線的股票質押市值在兩市總市值中的佔比為1%。股票質押融資風險總體可控。

  滬深交易所也分別發布公告稱,滬深兩市上市公司股票質押風險總體可控。其中,低于平倉線的股票質押市值在滬市總市值中的佔比不到0.2%,低于平倉線的股票質押市值佔深市總市值的比例不到2%。

  中證協調查顯示,質押融資方通常為上市公司5%以上的大股東,相當部分是上市公司控股股東,為保持對公司的影響力和控制權,一旦出現違約風險,相關股東傾向于與證券公司協商通過補充標的證券及其他質押物、合同延期、展期等多種方式避免進入處置程序。

  個別最終進入違約處置的,需遵守上市公司股份減持規定中關于減持時間、比例和信息披露等方面的要求,因此證券公司往往會協助尋找受讓方,通過協議轉讓、司法拍賣等方式變更股權持有人,真正從二級市場減持的金額非常有限。

  上交所公告顯示,對于最終確需處置的交易,證券公司也不會簡單通過二級市場“一平了之”,更傾向于尋找有意整體承接股權的主體,通過協議轉讓達成交易。截至目前,尚未發生由于二級市場平倉賣出導致上市公司控制權非正常轉移的情況。綜合看,股票質押風險對市場短期衝擊有限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山

010020010010000000000000011107271123038700