新華網 正文
臺資蘇州明基醫院架起兩岸醫學交流橋梁
2018-06-26 16:05:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月26日電(記者劉巍巍)被新生兒家庭稱為“天使媽媽”的婦産科主任陳璐敏、擅長腫瘤外科治療的普外科主任梁子豪、有著“口腔衛士”美譽的口腔科主任宋志豪……蘇州明基醫院成立5年來,吸納了全市85%以上的臺灣醫師,為兩岸民間醫學交流架起橋梁。

  作為一家以臺資為主的民營醫院,蘇州明基醫院自2013年營業以來,一直秉持臺灣特色,大量引進臺灣醫學人才。

  “一名孕婦從孕前到生完孩子坐月子,我們希望為她提供一整套服務,讓她享有安心。”陳璐敏每次坐診,婦産科診間都座無虛席。“大陸醫院患者較多,為臨床積累了寶貴經驗,而臺灣的先進理念又讓我在大陸得以實踐。”陳璐敏説。

  像陳璐敏一樣,在蘇州明基醫院,越來越多臺灣醫師前來工作,推動當地醫療事業發展。

  2018年4月,梁子豪入職蘇州明基醫院,成為該院第56位通過蘇州市衛計委認定的臺灣執業醫師。他説,蘇州外商、臺商眾多,醫院的臺灣同仁也很多,在這裏工作很有親切感。

  畢業于臺灣大學的宋志豪説,在這裏,通過自己的專業努力,可以為更多需要幫助的人送去溫暖。

  統計顯示,蘇州全市85%以上臺灣醫師集聚在蘇州明基醫院,佔該院醫師總數的20%以上。

  “‘31條惠臺措施’是‘東風’,我們正準備借此契機,吸引更多臺灣醫師來醫院工作。”蘇州明基醫院院長周曉慶説,政策出臺前,臺灣醫師從申請到獲批入職,往往需要2至3個月時間,現在只要20個工作日。“這些暖心政策為兩岸民間醫學交流架起了更便捷、順暢的橋梁。”

  “政策出臺前,我在大陸高校申請教職難度很大,現在新政策讓我在臨床工作的同時,還可到高校從事教職,實現‘教學相長’。”梁子豪説。

  目前,蘇州明基醫院正在與臺北醫學大學、高雄醫學大學等醫學院校合作,打造兩岸醫學轉化平臺,促進兩岸科研與技術聯動。7月,蘇州明基醫院兩岸臨床教學基地還將迎來首批前來實習的臺灣醫學生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011100001123038699