新華網 正文
跨越23年的愛心傳承——民警老賀和他的“張媽媽”
2018-06-26 16:03:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月26日電  題:跨越23年的愛心傳承——民警老賀和他的“張媽媽”

  新華社記者王子銘、淩軍輝

  “張媽媽,我給您別上黨徽。”“七一”前夕,南京市金康天地護養院迎來了一場特殊的“黨員活動日”。南京市公安局玄武分局巡特警大隊原副大隊長賀維寧為有62年黨齡的孤寡老人張娟戴上黨徽。

  不是親人,勝似親人。這段沒有血緣的親情已經溫暖了老人23年。

  一次普通接警,認了兩個“媽媽”

  只要看到賀維寧,張娟老人臉上總會露出幸福的笑容。雖已年近百歲,老人的精神狀態依然很好,這也是老賀最為欣慰的事情。

  “他的好永遠也説不完。”96歲的老人拉住賀維寧的手,眼中泛著淚光,思緒回到了23年前。

  1995年的一天,正在大隊值班的賀維寧接到報警稱,有位老人在成賢街路邊暈倒。他和同事火速趕到現場,老人被及時送往醫院,轉危為安。老人叫張鏡園,無兒無女,和時年73歲的妹妹張娟相依為命。

  “當時我的父母已經不在了,看到兩個老人沒有依靠,就萌生了照顧他們的想法。”老賀説,自己是警察,還是一名老黨員,幫一把是應該的。

  就這樣,賀維寧帶著巡特警大隊80多個民警和老人結了“幫扶對子”。“每到過年,老賀會記得給老人‘壓歲錢’,趕上端午節還會帶上艾草,就像回家看望父母一樣。”同事錢晶説。

  漸漸地,玄武分局巡特警大隊形成了一個傳統:每一年新民警來到大隊,都會在賀維寧和其他老同志的感召下,到老人那裏“認個親”。

  不是親人,勝似親人

  由于行動不便,2011年8月,在賀維寧的幫助下,張鏡園與張娟住進了博愛老年公寓。

  “剛來賀隊就告訴我,老張奶奶喜歡聊天,小張奶奶喜歡看報,她們最愛吃的菜是黃豆燉豬腳。”老賀的如數家珍,讓老年公寓院長祝玉梅印象深刻。

  2014年,老賀和同事們一起給張鏡園老人熱熱鬧鬧地操辦了百歲生日。2015年,張鏡園老人離世,賀維寧第一時間趕到處理後事,並和同事們在殯儀館送了老人最後一程。

  祝玉梅介紹,老人在博愛老年公寓住了5年,賀維寧幾乎每周都來。“他多忙啊,非親非故的,我打心眼裏佩服。”祝玉梅説。

  為便于護理,2016年9月,張娟老人來到了現在居住的金康天地護養院。雖然離賀維寧單位遠了不少,但他並沒有減少對老人的照顧。“賀隊經常下班就過來看望老人。”護養院護士長楊玉勤説。

  “老人對我們也很好。”賀維寧説,只要他出差在外,老人總會千叮嚀萬囑咐,要他照顧好自己。“碰上雨雪天氣,老人經常打電話:‘今天不要過來啦,跌跤不得了的。’感覺就像媽媽一樣。”

  老賀退休了,愛心在延續

  今年初,賀維寧退休了。家人希望他到廣州照看孫子,可他放心不下“張媽媽”,遲遲未動身。

  讓老賀欣慰的是,他這份愛心事業有了接班人。今年4月,賀維寧將“愛心志願服務隊”的旗幟鄭重地交到了徒弟傅智曄手中。

  去年參加工作的小傅是個“90後”,在校時就熱衷公益。“我最初覺得公益要有儀式感,要能很快看到結果。跟師傅接觸多了,才逐漸理解了什麼是‘潤物細無聲’。”

  工作一年來,傅智曄對張娟老人的感情也發生著變化。“從開始的完成任務變成了一種自覺,以後可能會成為情感上的聯結。”小傅覺得,這個過程就是傳承。

  當被問到打算什麼時候去廣州照看孫子時,老賀説:“我先要把‘張媽媽’的事情都安排好,兒子會理解的,因為他也是一名人民警察。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山

010020010010000000000000011107271123038681