新華網 正文
河南:對貧困人口患病救治率超過97%
2018-06-26 15:56:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月26日電(記者王林園)記者從河南全省深化醫改和健康扶貧工作現場會獲悉,該省對因病致貧返貧實施“靶向治療”,截至今年4月底,全省建檔立卡貧困人口實際患病40.63萬人,已開展救治39.52萬人,救治率達97.3%。

  數據顯示,2017年河南減少因病致貧44萬人,對全省的脫貧貢獻率達到46%。截至今年5月底,河南還有221萬貧困人口,其中因病致貧的有117.7萬人,佔全部建檔立卡貧困人口的53.2%。

  河南省政府相關負責人表示,河南健康扶貧的任務繁重,要全面打贏脫貧攻堅戰,就必須對因病因殘致貧返貧實施“靶向治療”,通過深化醫改和健康扶貧,保障貧困群眾健康有人管、患病有人治、看病能報銷、大病有救助,從源頭上阻止“病根”變成“窮根”。

  據了解,河南對核準核實患有大病和長期慢性病的農村貧困人口,實施分類分批救治。2017年以來,河南在貧困地區實施了53個縣級醫院、9個縣級婦幼保健院、7個縣級疾控中心等醫療衛生服務體係建設項目和40個縣級醫院臨床重點專科建設項目;開展三級醫院與貧困縣縣級醫院、貧困縣縣級醫院與鄉鎮衛生院“等額對調式”對口幫扶。

  此外,河南還著力加強貧困地區醫療人才隊伍建設,2018年將培訓鄉鎮衛生院特崗全科醫師、住院醫師、特招醫學院校畢業生2000人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山

010020010010000000000000011199211123038569