新華網 正文
調查:臺灣43%兒童每周玩夾娃娃機 2成曾遇不當商品
2018-06-26 14:38:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據臺灣“中央社”報道,現在臺灣大街小巷夾娃娃機店隨處可見,調查顯示,臺灣43%兒童幾乎每周都玩夾娃娃機,10%兒童更是每周玩4天以上,近2成曾在機器前看到令人感到不舒服的商品。

  臺灣各地近年來出現大量夾娃娃機店,為了探究兒童進行遊戲時的行為與感受,臺灣家扶基金會針對兒童玩夾娃娃機的經驗進行問卷調查,並于26日舉行記者會,公布兒童保護觀念與態度調查結果。

  調查指出,43.6%的兒童幾乎每周都玩夾娃娃機;10.9%兒童每周有4天以上會玩夾娃娃機;7%兒童常在晚上10點後去玩;19.7%兒童表示曾在夾娃娃機店看到令人感到不舒服的物品;4.9%曾在夾娃娃機店遇到起爭執、被騷擾、被霸淩等。

  在兒童的感受方面,調查顯示,68.3%兒童覺得夾娃娃機很好玩;39.2%覺得夾娃娃機是賭博遊戲;37%兒童會一直投錢直到夾到想要的物品;42.4%表示父母反對自己玩夾娃娃機;32.4%表示父母認為玩夾娃娃機是不安全的。

  與會的家長代表王岢鈺表示,遊戲不只是單純的遊戲,透過家長的引導和陪伴,可以讓小孩學到很豐富的經驗。而夾娃娃機只是孩子人生當中的眾多誘惑之一,因此陪伴小孩剖析誘惑,比起一直限制或阻擋孩子去玩要更加重要。

  家扶基金會執行長何素秋指出,適當的遊戲可以啟發孩子的創造力、想象力,但如果遊戲不適當,可能造成兒童身心傷害,因此家長更需要從旁陪伴,避免孩子過度成癮或是延伸出不好的行為。

  何素秋表示,從調查可發現,部分孩子每周4天以上會玩夾娃娃機,可能有成癮傾向,還有孩子深夜仍逗留在夾娃娃機店,也值得家長關心。另外有孩子反映,在夾娃娃機看到令人不舒服的商品,除了希望有關部門加強監督,也呼吁業界要自律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020010010000000000000011100001123038028