新華網 正文
北京悶熱持續 重污染又來 明日氣溫將躥升至37℃
2018-06-26 14:33:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專業氣象臺11時權威發布

  悶熱持續 重污染又來

  好在明天北風趕來“清場” 不過氣溫將躥升至37℃

  北部山區前兩天稀稀拉拉地下了些雨,可就是進不了城,太陽公公又“加熱”,今晨,市氣象臺發布了高溫黃色預警,預計今天大部分地區最高氣溫可達35℃以上。降雨沒來,可空氣中濕度不小,這樣污染物就不容易擴散了,截至記者發稿時,全市大部分地區已經出現重污染。未來幾天,全市處于高溫天氣,臭氧可能超標,大家還應多注意防范。

  天氣 悶熱催生重污染

  市氣象臺今晨6時10分發布高溫黃色預警信號,預計26日至28日,本市大部分地區最高氣溫將達35℃以上,請注意防范。據預報,今天白天輕霧轉晴,北轉南風二三間四級,最高氣溫可達36℃。

  截至上午記者發稿時,部分城區空氣濕度已經超過70%。氣溫高,濕度大,空氣中的污染物就無法得到有效擴散。從昨夜開始,城區PM2.5濃度就開始快速積累。到上午8時,城六區PM2.5平均濃度已經達到167微克/立方米,達到重度污染水平,郊區只有東北部郊區整體為中度污染,其余地方整體也是重度污染水平。市環保監測中心表示,未來幾天,城區受高溫天氣影響,臭氧將成為首要污染物。預計明後天臭氧濃度將處于良好至輕度污染水平,周五可達到輕度至中度污染水平。

  明天白天,隨著北風的到來,大氣透明度將有所好轉。但是,明天光照充足,在陽光的助力下,氣溫上升速度較快,最高氣溫可達37℃左右,為未來三天中氣溫最高的一天。

  提醒 夏季臭氧超標多發

  很多市民都會納悶:臭氧不是在高空大氣保護我們免受紫外線侵害,怎麼會成為空氣污染物呢?

  環保部門告訴記者,污染物臭氧大部分都是由人為排放的氮氧化物和揮發性有機物在高溫光照條件下二次轉化形成的,氮氧化物主要來自機動車、發電廠、燃煤鍋爐和水泥爐窯等等;揮發性有機物主要來自機動車、石化工業排放和有機溶劑的揮發等。臭氧有強氧化性。

  高濃度的臭氧會刺激、損害人的黏膜組織,比如眼睛、呼吸係統。近地面臭氧的生成與光照、氣溫密切相關,溫度越高、太陽輻射強度越大,臭氧濃度水平越高,所以臭氧超標多發生在夏季。

  由于臭氧污染具有明顯的時間規律特徵,超標時段集中于高溫強日曬的午後至傍晚;且臭氧不穩定易分解,室內臭氧水平通常低于室外,所以大家可以根據臭氧實時濃度,減少或避免午後至傍晚時段的出行和戶外活動,進行有效自我防護。當然從治本的角度來説,大家還應行動起來,少開車、使用綠色環保的油漆溶劑等。(記者 張航 通訊員 張愛英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011199701123037988