新華網 正文
治理小作坊排污要下“大功夫”
2018-06-26 14:53:34 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遼寧省高級人民法院近日公布多起污染環境犯罪典型案件,記者追蹤調查發現,一些地方的小作坊、廢品站等竟成污染源,不時排出重金屬濃度嚴重超標的污水。(6月25日新華網)

  治理污染企業,我們經常關注大企業,一些小作坊常常成為被忽視的角落,但是,這些小作坊排污,日積月累,也會成為大污染,必須引起我們的重視,治理小作坊排污要用“大功夫”。

  要在時間上下大功夫。對于小作坊的監管不能搞一陣風,必須形成常態風。就是要對其監管堅持經常,時刻進行監管,不讓其排污找到任何時間空隙。這就需要我們深入到小作坊,對其經營情況了如指掌,知彼知己,開展常規監管,百戰不殆。只有在時間上下大功夫,小作坊的排污才難以得逞。

  要在人力上下大功夫。一是要提高小作坊工作人員的素質,被告人劉某某説:“幹了10個月的瑪瑙加工,産生污水10多噸,不知道這東西還會導致犯罪。”這個案例提醒我們,必須做好對小作坊人的素質提升工作,讓其懂得污染的危害性,懂得污染就是犯罪;二是要建立起多元監管機制。一些小企業及私人作坊大多私設暗管或偷排,隱蔽性強,給監管部門執法帶來一定困難。怎麼辦?一是要建立人民監管隊伍,人民眼睛無處不在,讓小作坊排污無處躲藏;二是要建立主動監管機制,就是我們的監管人員要走下去,睜大眼睛,主動去發現問題。

  要在懲戒上下大功夫。為何小作坊排污我行我素,有恃無恐?一個重要原因是,大多數污染環境罪的犯罪主體都是小作坊(電鍍、皮革、冶煉、酸洗等),這種小作坊沒有工商執照,打一槍換一個地方,只能作為自然人犯罪來處理。這樣的“輕處罰”難有震懾作用,怎麼辦?筆者提兩個建議,一是完善法規,制定更加詳盡的懲罰條例,加大懲罰力度;二是建立懲戒跟蹤機制,就是一旦受到懲戒,就要為其建立黑名單,走到那裏要接受監督到哪裏,不讓其排污此起彼伏。

  隨著我國治理污染工作的全面深入,大企業不敢污染的氛圍正在形成,對于小作坊排污的治理必須提上議事日程,小作坊排污,積小患成大患,必須嚴厲治理,必須下大功夫。(于向洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 治污就要“咬住問題不放松”
    作為決定著生態環境保護能否落到實處的“關鍵少數”,領導幹部應切實轉變觀念,樹立正確的政績觀,落實綠色發展理念,把生態環境保護放在突出位置。
    2018-06-25 08:29:38
  • 將“黑臭”説成“清澈”,是“欺上瞞下式治污”
    清遠地方政府相關責任人,在當地黑臭水“整治”上,沒有真正截污清淤,而是通過數據造假、臨時達標調水稀釋等行為應付檢查,這是“欺上瞞下式治污”,是環境治理不作為,也涉嫌違反相關法律法規。
    2018-06-12 10:18:43
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011104861123037986