新華網 正文
保護耕地須“質”“量”並舉
2018-06-26 14:52:33 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是第28個全國土地日,主題為“珍惜土地資源 建設美麗家園”。自然資源部表示,將繼續堅持最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度,切實提高全民共同關注土地資源、嚴格保護耕地、建設生態文明的意識。(6月25日新華網)

  我國土地的後備資源十分有限,有13億多人口,人均土地面積不到世界平均數的1/3;我國耕地質量水平總體偏低。我國的耕地現狀是耕地少,質量低,面對這種現狀,保護耕地必須有“質”有“量”,“質”“量”並舉。

  現在,我們對“量”的保護比較重視,截至目前,全國實際劃定15.50億畝永久基本農田。全國有劃定任務的2887個縣級行政區劃定成果100%通過省級驗收,成果數據庫100%通過質檢復核,劃定工作成果已廣泛應用。同時,地方各級黨委、政府堅守耕地紅線、節約集約用地的意識明顯增強,逐級簽訂了保護責任書,把保護責任落實到地方各級政府,落實到村組、落實到農戶,並設立統一標志,接受社會監督。這樣,就為保證耕地的“數量”打造了“銅墻鐵壁”,雷打不動,百毒不侵。

  但是,我們還必須在“質”上進行提升。全國耕地評定為15個等別,一等耕地質量最好,十五等最差,全國耕地質量平均等別為9.96等,優、高、中、低等地面積比例分別為2.90%、26.59%、52.72%、17.79%。這個數據清晰告訴我們,我國耕地質量亟待提高。

  只有不斷的提高耕地質量,才能打造糧食安全的堅強後盾。藏糧于地,這裏的地,必須是優質耕地,通過高標準建設,通過農田水利設施的建設,來提高一些地區的耕地的質量等別,來保障我們國家的糧食安全,這是新時代耕地保護乃至土地管理的一個重點方向。

  保護耕地要有“質”有“量”,“質”“量”並舉。在“質”上提升,需要農業科技投入,需要打造潛力;在“量”上保證,需要嚴格制度護航。只有有質有量的保護耕地,兩者並重的保護耕地,才能讓耕地安全絕對安全,耕地安全才能糧食安全,糧食安全才能國泰民安。(谷志傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 保護耕地應讓種糧“有賺頭”
    “監管側”不能失位,“市場側”亦應有更好作為,最終通過“收益側”的顯著成效,托舉起糧食安全
    2016-08-09 08:37:55
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101191123037966