新華網 正文
酒後駕車自翻身亡 同飲者要承擔責任
2018-06-26 14:24:45 來源: 新疆日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【案例】

  2017年7月1日,木壘哈薩克自治縣男子王某邀請閆某、陳某、李某、程某及陸某在木壘一家燒烤店喝啤酒。隨後王某又邀請5人繼續去一家火鍋店吃飯。

  吃飯過程中,李某因有事離開。後孫某應陸某電話邀請也來到火鍋店吃飯。席間,王某拿來啤酒,陸某則要了一瓶白酒,6人均飲酒。

  飯後,陸某駕駛摩托車撞上道路西側路沿石後翻車摔倒,當場死亡,摩托車受損。

  木壘哈薩克自治縣公安局交警大隊認定,該事故因陸某未戴安全頭盔、未取得駕駛證、醉酒駕駛未經登記的機動車一方過錯引起,陸某負交通事故的全部責任。

  而陸某的父母認為,陸某與其他6人在一起吃飯喝酒,他們未盡法定義務,遂將6人訴至木壘哈薩克自治縣人民法院,要求6名被告賠償死亡賠償金、喪葬費、誤工費等各項損失33萬余元。

  【説法】

  木壘哈薩克自治縣人民法院主審法官認為:依據《侵權責任法》第六條“行為人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。”第二十六條“被侵權人對損害的發生也有過錯的,可以減輕侵權人的責任。”

  “陸某係因醉酒駕駛機動車自翻造成事故致其死亡,醉酒後駕駛機動車是導致其死亡的直接原因。”主審法官説,陸某先後在燒烤店和火鍋店飲酒,同飲者未對陸某進行提醒或者勸阻,未盡到勸阻義務,致使陸某醉酒駕車死亡。所以同飲者對陸某的死亡結果具有過錯,應當承擔相應的過錯責任。

  主審法官認為,李某在飯前離開,孫某後來先走,不負有法律上的提醒或勸阻義務,不應承擔賠償責任。

  據主審法官介紹,陸某係成年人,明知酒後駕駛摩托車存在一定危險性仍然駕車,其自身存在主要過錯,應承擔主要責任。王某作為飯局組織者,未盡到提醒、勸阻、照顧和幫助等義務,應承擔相對較大的過錯責任,向陸某家屬賠償損失總額的8%,即53130元。其余人員在飲酒過程中未盡到提醒義務,每人應承擔陸某家屬損失總額的4%,即26565元。陸某自身負有主要過錯責任,剩余損失由其自行承擔。

  主審法官提醒,如果同飲酒者存在以下情節,一旦發生意外,則需要承擔法律責任:一是強迫性勸酒,如故意灌酒、用話要挾、刺激對方喝酒,或者在對方已喝醉、意識不清、沒有自制力的情況下,仍勸其喝酒的行為;二是明知對方不能喝酒,如明知對方的身體狀況,仍勸其飲酒誘發疾病等;三是未將醉酒者安全護送,如飲酒者已經失去或即將失去對自己的控制能力,神志不清、無法支配自己的行為時,同飲者沒有將其送至醫院或安全送回家中;四是酒後駕車未勸阻導致發生車禍等損害的。 (記者楊舒涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011199701123037951