新華網 正文
研究人員開發出低成本健康監控傳感器
2018-06-26 12:28:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月25日電(記者張家偉)英國劍橋大學日前發布的一項新研究顯示,一種用有半導體性能的塑料制作的低成本傳感器,能高效檢測人體多項關鍵代謝物,未來在疾病防治方面有廣泛應用前景。

  新型傳感器由劍橋大學和沙特阿拉伯阿卜杜拉國王科學技術大學研究人員領銜的團隊開發。它能精確檢測汗液、淚液、唾液和血液中的一些關鍵代謝物,如乳酸鹽或葡萄糖,配備了這一傳感器的醫用設備能高效、精確地檢測病患的健康狀況。

  根據團隊刊登在美國《科學進展》雜志上的報告,由于制作材料中不含貴金屬,因此這一傳感器不但能以更低廉的成本生産出來,在實際使用中也更靈活,能運用到可穿戴設備和植入式設備中。

  報告主要作者安娜-瑪麗亞·帕帕舉例説,利用這個傳感器制作的植入式設備,能讓醫護人員在病人癲癇等疾病發作之前或期間,迅速檢測病人腦部的代謝活動。

  研究人員計劃進一步改進傳感器,讓它在體外就可以實時檢測人體細胞的代謝活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 綜述:傳感器技術讓城市擁有“感知力”
    近日,美國《麻省理工學院技術評論》雜志把這種基于傳感器技術的“感知城市”列為2018全球十大突破性技術之一。有預測顯示,未來十年,全球智慧城市接入的傳感器終端將達到400億個。
    2018-03-26 15:25:13
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011107661123037718