新華網 正文
美國奶酪制造商吐槽貿易戰:如果出口大門關上,牛奶只能倒田裏
2018-06-26 12:26:26 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統特朗普在全球范圍內頻頻制造貿易摩擦,各國為此紛紛進行回擊。此情此景令美國奶農們和奶酪制造商們“看在眼裏急在心裏”。他們為自己生産的牛奶與奶酪的命運感到深深的擔憂,不知這些要銷往海外的産品會不會受到牽連:畢竟,想要讓奶牛不産奶是一件不太現實的事——聖誕節的時候不行,貿易戰來臨的時候也一樣不行。

  據美國《紐約時報》報道,“如果出口的大門被關上了,我可以想象到的是,到了某個時間點,我們將不得不把牛奶倒進田裏。”常年從事奶酪生産的薩托裏公司董事長傑夫·施瓦格爾表示,薩托裏公司從威斯康星州的逾100家農場收購牛奶,“這會引發連鎖反應。”

  在貿易領域,特朗普政府目前與全球多個國家存在衝突,他還不斷要求建立新的貿易協定,向美國的盟友們徵收關稅,對在他看來極不公平、有損美國企業及工人利益的條款進行重置。特朗普還專門圈出了一些他認為在全球競爭中存在劣勢的美國産業,這其中就包括汽車和乳品行業。他對加拿大乳制品設置關稅,引發了他與加拿大總理特魯多之間一場公開的“口水戰”。

  特朗普的貿易政策,或許是源于他競選總統期間的承諾。當時他許諾要以“美國優先”為準則,重振美國的産業,尤其是制造業。這幫助特朗普當選總統,但現在,曾經給他投票的美國城鎮居民們,卻因為保護主義政策越來越顯得弊大于利,而對這位總統的政策産生了意見分歧。

  對薩托裏這樣的美國國內奶酪制造商來説,特朗普的做法其實會讓美國制造商在競爭越來越激烈的全球市場中更加步步為艱。現在,由于美國對墨西哥、加拿大徵收鋼鋁關稅,這些國家可能會對美國進行回擊,美國乳制品在對這些國家出口時將面臨很高的關稅。

  不僅如此,出口商們還擔憂,如果特朗普繼續威脅退出北美自貿協定,加拿大、墨西哥將對美國的乳制品徹底關上大門。眼看著其他國家的競爭對手們因為貿易協定的關係享受了更低廉便捷的出口渠道,特朗普卻令美國的處境越來越孤立,美國産品的出口形勢正顯得越來越不利。

  在薩托裏公司位于普利茅斯的工廠裏,巨大的攪拌機正在銀色的大缸中不停地旋轉,將凝乳狀的奶酪與鹽攪拌融合在一起。鐵路那頭的另一家工廠中,身著白色工作服、黃色橡膠靴的工人們正在把菜盤那麼大的輪狀奶酪放在梅洛紅葡萄酒和胡椒中浸泡,隨後再把它們放置到巨大的架子上等待時光的洗禮。

  目前,薩托裏公司在美國國內雇有約500名工人,出口各類奶酪至49個國家,雖然出口業務只佔公司目前營收的百分之十,但出口業務卻是增長最快的板塊,且擁有眾多的機會。

  但被關稅這個因素“攪局”之後,情況卻不太一樣了。薩托裏公司的奶酪銷往墨西哥的許多零售店與連鎖餐館,現在這些出口的奶酪卻背上了15%的關稅,今年7月5日起,關稅還要上調至25%,以作為對特朗普徵收鋼鋁關稅的報復。受其影響,薩托裏公司的奶酪價格將要上漲,這也使客戶們不得不尋覓其他供貨商,例如與歐洲的生産企業們締結合約。

  施瓦格爾不知道自己承受的一切是否值得,尤其是考慮到其他國家的制造商們正在利用這個形勢向新興市場銷售産品時,他的心情更是如此。在中國這樣的國家裏,許多中高收入群體剛剛開始嘗試食用奶酪,未來幾年的需求將有望大幅攀升。

  “歐洲人要大大地佔一把便宜了,”施瓦格爾説,“他們正在嘗試從長遠的角度來打贏這場貿易戰,而我們卻不得不在遭遇掣肘的情況下競爭。”

  (涂恬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011107661123037713