新華網 正文
財經隨筆:希臘將從救助計劃“畢業” 但重建之路仍漫長
2018-06-26 12:19:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典6月25日電 財經隨筆:希臘將從救助計劃“畢業” 但重建之路仍漫長

  新華社記者劉咏秋

  在接受長達8年的三輪救助之後,希臘終于在近期迎來了期待已久的好消息:歐元區財長同意希臘在今年8月第三輪救助計劃到期後如期“畢業”,退出救助計劃。

  這一消息對希臘、歐元區和整個歐盟來説都具有重要意義,表明希臘經濟開始回歸常態,國際市場融資大門打開,“退歐”風險退潮,歐元區完整性得以保持。但希臘經濟和社會重建之路仍漫長而艱辛。

  劫後余生,對希臘爆發債務危機的成因,各方在如下幾方面達成一致。首先,官僚機構、官辦企業和公務員隊伍膨脹,無度增加公職、提高薪酬,消耗了過多財政資源。其次,大規模灰色經濟和嚴重偷稅漏稅降低了政府稅收。再次,經濟結構單一、勞動力市場封閉、行業壟斷削弱了國家競爭力。最後,無節制舉債擠壓了經濟發展空間。

  過去8年來,債權人在向希臘提供高達3000億歐元救助的同時,還開出了諸多“藥方”:預算控制、稅制改革、財政結構調整、反腐敗、開放勞動力市場、打破行業壟斷、私有化。

  經過一輪接一輪的改革和緊縮,希臘經濟終于恢復增長,財政收支大幅好轉,失業率從最高峰回落,債務評級不斷改善,國家整體經濟前景趨好。

  但是,希臘經濟距離全面恢復仍有很長的路要走:今年第一季度失業率仍高達21.2%;十年期國債利率仍超過4%,融資成本高昂;債務佔國內生産總值的比例高達177%;超過三分之一的希臘人口受貧困威脅或受社會排斥;銀行業被大量壞賬困擾;經濟增長疲弱,低于專家及債權人預期。

  希臘總理齊普拉斯22日在執政聯盟議員會議上表示,歐元區財長同意希臘如期退出救助計劃具有歷史性意義,表明希臘打贏了抗擊債務危機的關鍵性戰役。為示慶祝,就任總理後從來不打領帶的齊普拉斯當天還打上了領帶。

  齊普拉斯坦言,希臘仍需醫治債務危機留下的創傷,並打造強大經濟,因此戰鬥還將繼續。他説,希臘正在翻開新的一頁,但國家仍需執行審慎政策,實現財政平衡並進行結構改革。説到這裏,齊普拉斯又解下了領帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011105701123037702