新華網 正文
特寫:一個非裔美國高中學生的葬禮
2018-06-26 12:17:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(3)特寫:一個非裔美國高中學生的葬禮

  6月25日,在美國賓夕法尼亞州匹茲堡,警方在伍德蘭西爾斯中學外警戒。 17歲,本是一個充滿朝氣的年紀,卻成為安托萬·羅斯生命的句點。6月19日,在賓夕法尼亞州匹茲堡,羅斯和同伴駕車被警察叫停後選擇棄車逃跑。警察隨即拔槍射擊,中槍倒地的羅斯經搶救無效身亡。6月25日,羅斯的葬禮在他的母校伍德蘭西爾斯中學舉行。按照羅斯家人意願,葬禮只對羅斯的親友和同學開放。新華社記者楊承霖攝

  新華社美國匹茲堡6月25日電 特寫:一個非裔美國高中學生的葬禮

  新華社記者孫丁 胡友松 楊承霖

  17歲,本是一個充滿朝氣的年紀,卻成為安托萬·羅斯生命的句點。

  6天前,在賓夕法尼亞州匹茲堡,羅斯被警察射中3槍後倒地,永遠離開了這個世界。

  25日,羅斯的葬禮在他的母校伍德蘭西爾斯中學舉行。按照羅斯家人意願,葬禮只對羅斯的親友和同學開放。

  上午,人們駕車、步行或乘坐擺渡車前來,神情凝重。

  在認識羅斯的人眼中,這個大男孩勤奮、友善、陽光,文體兼優。

  多名悼念者告訴記者,他們為羅斯的突然離去感到痛心、困惑和憤怒。

  19日,羅斯和同伴駕車被警察叫停後選擇棄車逃跑。警察隨即拔槍射擊,中槍倒地的羅斯經搶救無效身亡。

  羅斯之死在匹茲堡引發連續數日的抗議。人們怒問:警察為何要對“手無寸鐵”的青少年動用“致命武力”?

  人們抗議警察過度執法及“係統性種族歧視”,要求為羅斯伸張正義。

  為表示對逝者的尊重,組織者在葬禮舉行當天暫停所有抗議活動。

  伍德蘭西爾斯中學內,葬禮在凝重而平和的氣氛中進行。

  多年前被警察射傷致殘的非裔社會活動人士小萊昂·福特在悼詞中説,希望羅斯之死“能夠帶來一些改變”。

  羅斯母親米歇爾·肯尼走上前擁抱坐在輪椅上的福特。二人泣不成聲。

  肯尼接受媒體採訪時説,沒人應承受在孩子17歲時將其埋葬的痛苦。

  葬禮持續約兩小時。靈柩在眾人的注視下被抬入靈車,送往墓地下葬。現場有人高喊:“為羅斯伸張正義!”

  一名悼念者認為,羅斯之死暴露出種族歧視、警察過度執法等問題,“這是全美而不是匹茲堡獨有的問題。”

  民調顯示,逾六成美國人認為種族歧視仍是這個國家的主要社會問題。

  按照當地警方説法,警方懷疑羅斯與稍早發生的一起槍擊案有關而叫停其乘坐的車輛,雖從車中搜出兩把槍,但是羅斯當時並未攜帶武器,警察也未受攻擊。

  代表羅斯家庭的律師説,警方尚未出示任何證據表明羅斯與此前一起槍擊案有關以及他對當值警察造成威脅。

  警方正在對槍擊事件進行調查。地方檢察官將決定是否起訴涉案警察。

  肯尼説,她曾教導羅斯要對警察致以“最高的尊重”,可是萬沒想到本應保護自己兒子的人卻“謀殺”了他。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123037700