新華網 正文
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
2018-06-26 12:07:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月25日電(記者周舟)中美科研人員合作進行的一項新研究顯示,彈鋼琴有助于提高兒童辨別語音進而辨別詞語的能力,但沒有發現能改善兒童整體認知能力的證據。

  這項研究發表在最新一期美國《國家科學院學報》上,由美國麻省理工學院麥戈文腦科學研究所主任羅伯特·德西蒙、中國北京師范大學認知神經科學與學習國家重點實驗室南雲等研究人員共同完成。

  研究人員在北京招募了74名説漢語的四到五歲兒童,將他們分為三組,第一組每周接受三次各為45分鐘的鋼琴訓練,另一組接受同等時間和頻次的閱讀訓練,第三組不進行幹預。6個月後,研究者對兒童辨別元音、輔音和聲調的能力進行測試。

  結果顯示,對只有一個輔音不同的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課的兒童顯著優于上閱讀課的兒童;對元音有差別的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課和上閱讀課的兩組兒童均優于未接受幹預的兒童。

  此外,對這些兒童腦活動進行的腦電圖監測結果顯示,鋼琴組兒童聽到漢語中的不同聲調時比其他組兒童的反應更為強烈。

  研究人員認為,鋼琴訓練可以讓兒童對音樂中的音調差異更為敏感,從而使兒童辨別語音的能力更強。

  但研究也顯示,智商、注意力和記憶力等測試未顯示出三組兒童存在任何差異,沒有發現鋼琴課改善兒童整體認知能力的證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011107661123037678