新華網 正文
三聚環保生物質直接液化技術取得重大突破
2018-06-26 12:02:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三聚環保 (300072)6月25日晚間發布公告稱,公司近期在生物質直接液化技術上取得了重大突破,公司委托中國科學院過程工程研究所多相復雜係統國家重點實驗室開展第三方獨立重復試驗及評價工作,並于近日取得相關實驗報告。 

  公司稱,經多年自主研發,于近期開發出了完整的生物質直接液化工藝技術路線,並委托中國科學院過程工程研究所多相復雜係統國家重點實驗室開展了第三方獨立重復試驗及評價工作。利用秸稈原料、催化劑、生物質直接液化工藝和技術裝備,對催化劑和工藝技術進行實驗驗證及考察,全程監督並參與操作,對氣體、液體、固體等樣品進行檢測分析和數據處理,獲得油收率及油品性質等信息,完成了詳細的實驗報告。試驗的主要結論為公司提出的生物質直接液化技術,由于採用了專用催化劑及匹配的反應氣氛和反應條件,在降低加工成本的同時,還可以提高油品品質、減少污水排放,對推進生物質直接液化技術的進步具有重要意義。

  公司的生物質直接液化技術實現的核心技術突破包括(一)突破了高效低成本新型納米催化劑研發制備難題。(二)解決了生物質脫氧及生成大量有機廢水難題。(三)利用懸浮床技術解決了工程化配套問題。目前,公司的生物質直接液化技術正在建立完整的知識産權保護體係,已累計申請了80項專利,全部為發明專利,後續專利申請仍在進行中。

  公司表示,該項重大技術的突破,充分體現了公司的自主研發及持續創新能力,為公司向綠色能源與化學品領域的戰略轉型提供了強有力的技術保障。公司將依托該技術創新,按照以下步驟重點實施産業化推進(一)到2018年底,建立國內外戰略合作夥伴,共同推進綠色能源和化學品的規模化和産業化。(二)三年完成3~5套規模在20~30萬噸級的標準化工業示范裝置的建設,為後續大規模産業布局打下基礎。(三)五年實現全面産業化。根據生物質的資源量和合理的收集區域大小,建立多個標準化分布式液化工廠,實現不低于500萬噸的總産能,初步形成上下遊規模化的産業布局。如果以上推進計劃能夠實現,可以為公司帶來持續的長期運營收益,預計將對公司未來的業績增長産生重大影響。(楊寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 海淀國資收購三聚環保不超80億元應收賬款等債權
    三聚環保(300072)6月4日早間公告,公司與北京市海淀國資委旗下全資子公司海淀區國有資本經營管理中心簽署了《戰略合作框架協議》,雙方同意,海淀區國資中心將採取包括但不限于直接以現金受讓三聚環保的債權及應收賬款,總金額為60億元至80億元。
    2018-06-04 09:33:32
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011107661123037666