新華網 正文
網購2000多張身份證資訊 詐騙團夥冒名辦信用卡盜刷
2018-06-26 10:45:04 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明明人在國外,怎麼會在國內辦了張信用卡,還欠款3萬元呢?今年春節前後,南京玄武警方接到多位市民報警,稱被人冒辦信用卡並被盜刷。經過4個多月偵查,警方搗毀了這些案件背後的詐騙團夥。原來,該團夥頭目為了湊夠在南京買婚房的首付,與同夥冒辦信用卡進行盜刷牟利。截至被抓,他們共辦了50多張信用卡,牟利110萬元。

  市民報警>>

  人在國外卻在國內辦卡,還透支3萬元

  今年2月23日,南京新街口派出所接到市民喬女士報警,稱有人冒用她丈夫的身份資訊,在某銀行辦理了信用卡,透支3萬元。喬女士告訴出警民警韋志傑,她丈夫長期被公司外派國外工作,不可能在國內辦卡消費。

  經過調查,民警確認辦卡期間喬女士丈夫在國外,並發現的確有人利用喬女士丈夫的身份資訊,在銀行辦理了信用卡並盜刷卡內金額。

  經過警情梳理,警方發現此前也有多位市民報警反映類似情況。

  “短短一個半月的時間,就出現了四五十起銀行卡被冒名申請、被盜刷的報警,涉及的銀行有五家,分布南京多個區。”辦案民警魏宇泓告訴記者,玄武公安分局立即抽調精幹警力偵辦此案。

  警方調查>>

  詐騙團夥網購2000多張身份證辦信用卡

  “由于人員眾多、數據龐雜,我們前期調查取證工作就用了近4個月,後來逐漸掌握了一個利用通訊網絡技術冒用他人身份,通過銀行線上、線下等多種途徑辦理信用卡並進行盜刷的犯罪團夥情況。”魏宇泓説。

  辦案民警告訴揚子晚報記者,該團夥一共5人,分工明確,團夥成員薛某威、薛某岩和高某都有銀行信用卡部門的從業經歷。

  為了辦卡成功,三人通過網絡購買了2000余張他人身份證照片。他們通過購買得來的客戶資訊,做成符合銀行信用卡申請的樣式,再填寫信用卡審批表,找業務員辦卡。卡辦好之後,三人將卡取來交由孫某套現,孫某收取手續費後,剩余款項由另外4人分成。

  案件動機>>

  被女友家長嫌棄沒房,牟利110萬做首付

  6月7日,南京玄武公安分局刑警大隊、新街口派出所民警兵分三路,在南京玄武區、棲霞區、江寧區分別抓獲該團夥全部犯罪嫌疑人。

  今年30歲的薛某威是宿遷人。據其交代,2016年3月認識女友並戀愛,但婚事遭到了女方父母的反對,對方嫌棄他在南京沒有房子。為購婚房,薛某威想出了冒用他人身份信息辦理銀行信用卡並盜刷的方法。為了計劃成功,他又找來了薛某岩和高某,三人合夥實施犯罪並從中牟利。之後,他女友和孫某也加入了進來。

  從2017年6月到2017年11月,他們共辦理了50余張信用卡,從中獲利110萬元。目前,5名犯罪嫌疑每人平均被警方依法刑事拘留,此案正在進一步審理當中。(通訊員 陳倩 揚子晚報記者 陳勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101171123037196