新華網 正文
超大單領銜 213億元資金被震出局
2018-06-26 07:58:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大盤迭創新低後,市場余震不斷,昨日滬綜指高開低走,截至收盤時仍出現1.05%跌幅,在諸多不確定因素未見明顯拐點前,周末雖然有利好消息面市,總體看對投資風險偏好較難構成趨勢性扭轉。因此,在上周五技術反抽帶來的資金短暫凈流入後,昨日兩市重現212.86億元凈流出。其中,大額賬戶投資者扮演資金撤離的領軍角色,根據wind數據,昨日超大單凈流出規模達到105.74億元,為1個月來最高。

  主力重回凈流出通道

  在大盤下探至兩年新低的情況下,近期市場氛圍總體較為冷清,資金交投意願不強,場內題材概念大多偃旗息鼓。上周五滬指盤中再創新低,一定程度上激發市場博弈超跌心理,在早盤資金延續凈流出基礎上,午後抄底資金大舉介入,從而令兩市暫時告別凈流入通道,當天獲得5.48億元凈流入。

  昨日,受到權重板塊集體下行拖累,大盤衝高回落,資金情緒重陷謹慎狀態,出局避險需求較為旺盛。根據wind數據統計,昨日僅早盤期間從兩市撤離的主力規模就達到67.41億元,為兩周來次高水準。相比之下,尾盤撤離主力金額有所回落,為42.13億元,但這一規模卻創下兩周最高。

  具體來看,昨日A股絕大多數上市公司遭遇凈流出,數量達到2260家,同期獲得凈流入的公司則僅有1035家。其中,昨日獲得凈流入規模超過1億元的公司僅有7家,分別是寧德時代、億嘉和、南京證券、青島海爾、五糧液、華友鈷業和阿石創;與之相對,2200余家凈流出標的股中,則有38只凈流出超過1億元,規模最大的是中興通訊、中國平安、南方航空,分別為23.03億元、8.44億元和5.38億元。

  不過,由于昨日市場下殺的重點主要集中在權重板塊,因此創業板和中小板同樣呈現主力凈流出,但撤離力度卻不可同日而語。其中,創業板凈流出17.07億元,中小板凈流出39.27億元,均為近期相對較低水準。同期從滬深300板塊離場的資金規模卻高達121.12億元,為前一日的3.82倍,創下本輪調整以來新高。

  大額投資者率先離場

  必須看到的是,昨日離場避險欲望最為強烈的是資金“底氣”更豐厚的大額投資者。據wind數據統計,昨日從兩市撤離的超大單和大單分別達到105.74億元和107.13億元,同期小單投資者接盤較為踴躍,昨日累計實現192.88億元凈流入。

  分板塊來看,大額投資者從滬深300板塊加速凈流出特徵較為明顯,尤其是超大單,凈流出規模達到81.80億元,佔該板塊全天凈流出規模的67.53%。相比之下,這一特徵在創業板和中小板上表現的並不算明顯。

  應該説,這與昨日資金集中狙擊旅遊、餐飲、釀酒等消費類板塊息息相關,市場下殺重點主要集中在金融、鋼鐵等領域。整體看,28個申萬一級行業中,昨日僅休閒服務、紡織服裝、食品飲料板塊紅盤報收,漲幅分別為1.08%、0.86%和0.40%;而25個下跌板塊中,房地産、鋼鐵、銀行跌幅均在2%以上,非銀金融、建築材料也分別下跌1.77%和1.69%。

  這與上周五資金運作路徑不謀而合。根據wind數據,電氣設備、紡織服裝是昨日僅有的兩個資金凈流入板塊,分別獲得3.71億元和8819.93萬元凈流入;此外,休閒服務、綜合、家用電器等消費類板塊資金變動情況也相對較好。而凈流出板塊中,銀行、非銀金融、化工、交通運輸、房地産等均出現10億元以上規模的主力凈流出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • A股創20個月新低 分析人士稱:大盤築底仍是大概率
    “這段時間朋友圈都被世界杯理財刷屏了,反正也顧不上看市場,還不如買點兒理財産品,既能投資又不耽誤看球。有券商統計顯示,世界杯結束後全球股指回落的概率較比賽期間略高,但A股走勢較為平穩,上漲的概率上升至50%。
    2018-06-16 11:07:58
  • 大盤築底區域 如何躲避債務雷?
    2018年以來,金融去杠桿繼續,結構性債務風險時有發生,導致A股上市公司股價直接受到影響,不少股民擔心江南化工復牌後股價縮水。
    2018-05-14 09:06:09
  • 大盤繼續走升 上證綜指收復3150點
    8日,A股市場延續前一日的上漲態勢,繼續走升。上證綜指收復3150點,創業板指數重返1850點上方。
    2018-05-08 18:22:30
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123035228