新華網 正文
“笑氣”“小樹枝”等列入第三代毒品
2018-06-26 07:57:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “笑氣”“小樹枝”等列入第三代毒品

  北京市禁毒工作新聞發布會召開,去年北京破獲涉毒案件1222起,已針對“笑氣”類藥物開展管理管控

  6月24日下午,北京市禁毒委副主任陶晶(左二)介紹北京市禁毒工作有關情況。新京報實習生 陳婉婷 攝

  6·26國際禁毒日前夕,北京市人民政府新聞辦公室聯合市禁毒委員會,召開北京市禁毒工作新聞發布會。會上,市禁毒委副主任陶晶介紹,目前北京市仍處于毒品犯罪高發期,毒情形勢嚴峻復雜。主要表現在吸毒人員持續增長、涉毒犯罪數量居高不下等。現仍將堅持預防為主,加強毒品預防教育工作。同時表示,目前市委常委會專門研究通過了禁毒工作三年規劃,很快將對社會公布。

  北京濫用冰毒超五年者近萬名

  發布會上,北京市禁毒委員會副主任陶晶介紹,北京市仍處于毒品問題蔓延期、毒品犯罪高發期和毒品治理攻堅期,毒情形勢依然嚴峻復雜。

  首先表現為吸毒人員持續增長。數據顯示,2017年北京市查獲吸毒人員7745名,同比上升3.2%;截至2017年底,北京登記在冊吸毒人員已達3.6萬名。10年來,市內吸毒人員年均增幅10%左右,2017年增長速度雖有所放緩,但仍呈增長態勢。

  其次,涉毒犯罪數量居高不下。2017年,全市共破獲涉毒犯罪案件1222起,抓獲犯罪嫌疑人1413名,其中,販毒案件佔65%。

  另據國家禁毒辦研究表明,濫用冰毒5年以上即會産生致幻等精神病症狀。本月19日,朝陽北路發生一起套牌車輛衝撞護欄逆行致民警和群眾受傷一事,涉事兩人“都是剛吸完冰毒”,陶晶表示,現北京市濫用冰毒超過5年的吸毒人員已達9000余名,存在較大的肇事肇禍隱患。

  陶晶表示,6月21日市委常委會專門研究通過了《北京市禁毒工作三年規劃(2018-2020年)》及貫徹實施的工作,共提出八大項、24條加強新時代首都禁毒工作的重點項目,對具體工作做了明確規定,很快就要對社會公布。

  “笑氣”“小樹枝”已在北京出現濫用

  陶晶表示,目前北京存在第三代毒品濫用風險隱患。近年來,北京連續查獲走私入境的新精神活性物質“恰特草”超過1噸。同時,“小樹枝”、“笑氣”等新精神活性物質已在北京出現濫用。

  記者從發布會現場了解,所謂第三代毒品,是指為逃避執法打擊而對列管毒品進行化學結構修飾所得到的毒品類似物。未被國際禁毒公約管制,但具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻或麻痹效果。嚴重的會精神錯亂,甚至抽搐、休克、腦中風死亡。危害是第一代毒品1000倍。

  記者注意到,此前處于監管灰色地帶的“笑氣”也被列入第三代毒品之中。據新京報此前報道,“笑氣”學名一氧化二氮,常被用在奶油發泡和麻醉手術上。因能使人失去痛感並發笑而被稱為“笑氣”。曾有近百名留學生在網上評論稱自己曾吸食“笑氣”,更有甚者,因吸食“笑氣”而終身癱瘓,徹底喪失自理能力。

  陶晶稱,藥物濫用也是禁毒的重要方面。他認為,“笑氣”、“小樹枝”等就屬于藥物濫用范圍。未來將進一步加大毒品預防宣傳,與此同時,國家層面已經開始對這類物品進一步管理管控。

  “閃送”販毒方式出現 打擊難度加大

  北京市人民檢察院副檢察長朱小芹介紹,2017年,全市檢察機關共受理公安機關提請批準逮捕的涉毒犯罪案966件、1115人,經審查,批準逮捕847件948人,批捕率為84.1%;受理移送審查起訴涉毒犯罪案件1041件1162人,提起公訴1017件1118人,起訴率為98.2%。她指出,對涉毒犯罪案件的批準逮捕率和提起公訴率均明顯高于其他各類刑事犯罪案件的批捕率和起訴率。

  北京市高級人民法院審判委員會專職委員袁麗忠介紹,2017年全市各級法院共審結一審毒品犯罪案件1016件,比去年增長11.4%,其中走私、販賣、運輸毒品案747件,非法持有毒品案130件、容留他人吸毒案135件。

  從犯罪手段看,涉網毒品犯罪形勢嚴峻,伴隨著新型交際平臺的普及,毒品犯罪呈現網上網下融合,線下線上同步態勢,加速了毒品傳播蔓延,社會危害性極大。通過新生的“閃送”方式販賣毒品的情況開始出現並佔有一定比重,使得毒品犯罪更加隱蔽、更加迅速,加大了打擊難度。

  朱小芹表示,將成立涉毒案件辦案組,定期與偵查人員對涉毒案件的定性、證據標準、法律適用等方面進行溝通和總結,以保證辦案品質,提高辦案效率。

  袁麗忠指出,對涉毒案件數量大、罪行嚴重的、社會危害性大的犯罪,應該堅決判處重刑,依法嚴懲。(記者 潘佳錕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011199701123035220