新華網 正文
多名刑釋人員織成販毒網絡 玉溪搗毀一跨省販毒團夥18人落網
2018-06-26 08:01:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《法制日報》記者6月25日從雲南省玉溪市公安局紅塔分局獲悉,近日,該局經過縝密偵查,成功打掉一長期盤踞在紅塔區的跨省販毒團夥,摧毀了一串聯雲南、貴州、四川、湖北多地的特大跨省販毒網絡,抓獲涉案嫌疑人18人,繳獲毒品3400余克、毒資8萬余元,扣押涉案車輛5輛。

  刑釋人員織成販毒網絡

  2018年初,紅塔分局禁毒大隊民警通過工作發現,在紅塔區內盤踞著一個販毒團夥。

  無獨有偶,2月,該局禁毒大隊民警在紅塔區某修理廠抓獲涉嫌販賣毒品的嫌疑人阿周和楊子,並當場繳獲藏于車內的毒品海洛因300余克,後在其住處,再次繳獲毒品甲基苯丙胺片劑100余克。

  經過對犯罪嫌疑人審訊,基本查清兩人夥同張某于當月從雲南邊境購買大量“小麻”,到紅塔區等地販賣的不法事實。

  辦案民警抓住線索進行分析研判,結合之前工作中掌握的部分販毒網絡線索,3人背後一個以小馮子為中心,糾集張某、楊某等多名刑滿釋放人員,從境外到境內販賣毒品的不法團夥浮出水面。

  “該團夥人數眾多、分工明確、反偵查意識較強,且長期從境外購買大宗毒品運送至玉溪市,再從玉溪市運送到省內、省外多地進行販賣,氣焰十分囂張。”辦案民警告訴記者,鑒于案情重大,紅塔分局高度重視,第一時間成立由分管禁毒工作副局長任組長,禁毒大隊主要負責人任副組長的專案領導小組,抽調禁毒大隊、刑偵大隊、網安大隊、巡特警大隊等多部門民警組成專班,迅速展開案偵工作。

  警方長時間跨地域偵查

  面對重重困難,專案民警轉換思路,通過大量工作,專案組逐步掌握了該販毒團夥的成員結構、活動軌跡、藏毒手段、交易方式等資訊線索,只待時機成熟,一舉剷除毒瘤。

  今年4月,禁毒大隊成功抓獲介紹買賣毒品的犯罪嫌疑人楊某;5月,專案組在西雙版納警方、緬甸警方協助下,抓獲在逃嫌疑人普某,但該團夥主要犯罪嫌疑人仍然在逃。

  經過長時間跨地域偵查,5月22日,專案組獲取線索,該團夥將再次組織人員從邊境運輸毒品至內地進行販賣,遂連夜組織警力兵分兩路,一組奔襲景洪市進行實地偵查,經過縝密偵查,發現了在景洪負責購買毒品的團夥成員趙某和姜某;另一組密切關注在紅塔區的主要成員阿周等人的動態。

  5月23日11時許,在景洪警方大力協助下,民警在景洪市成功抓獲嫌疑人趙某和姜某,並從趙某、姜某處分別查獲涉毒資金4000元,從趙某駕駛的汽車內查獲毒品甲基苯丙胺片劑2000余克,扣押涉案車輛1輛。

  與此同時,另一組民警于5月23日15時許,在紅塔區內成功抓獲嫌疑人阿周,並從其身上查獲毒資700元,從其所在的車輛駕駛位側門凹槽內查獲毒資1.6萬元,同時,在該車後排抓獲前來購買毒品的犯罪嫌疑人李某,並從另外一輛汽車內查獲犯罪嫌疑人布某。

  經過仔細搜索,在車輛停放周邊綠化帶內查獲了用煙盒包裝的毒品甲基苯丙胺片劑200余克,在該團夥住處查獲嫌疑人陳某及少量毒品。

  潛逃關鍵人物被抓獲

  在景洪,負責購買毒品的趙某和姜某被抓獲後,身在外地遙控指揮的核心人物小馮子有所察覺,立即潛逃,同一時間,張某等數名團夥成員也開始逃竄。

  專案民警連續奮戰,根據形勢變化及時調整計劃。5月25日,在西雙版納警方協助下,在西雙版納州抓獲在逃團夥成員金某。6月5日,又將另一名團夥成員張某抓獲歸案。但該團夥關鍵人物小馮子依然在逃。

  專案民警絲毫不敢松懈,密切關注小馮子及其另外團夥成員的行蹤,靜待時機。

  6月6日,專案組發現小馮子和張某已經前往貴州省貴陽市,並與另外幾名在逃犯罪嫌疑人見面。

  機會稍縱即逝,專案民警抓住時機,連夜組織警力趕赴貴陽開展抓捕工作。

  6月7日,在貴陽市公安局大力協助下,專案民警在貴陽某小區將潛逃的小馮子、張某等6人一舉抓獲,並從小馮子處查獲涉案毒資4萬余元,扣押車輛1輛,從張某處查獲涉案車輛1輛。

  至此,經過專案組數月艱苦奮戰,以小馮子為首的長期盤踞在紅塔區的販毒團夥主要成員被紅塔警方一一抓獲,一個氣焰囂張、危害巨大的販毒團夥被連根拔起。

  目前,案件正在進一步查辦中。 (文中人物均為化名  記者石飛  通訊員 黃希欽 劉丹)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101171123035173