新華網 正文
多只分級B現下折預警 警惕“火中取栗”
2018-06-26 07:49:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  分級基金轉型已成共識。隨著倒計時的不斷臨近,分級基金市場表現並不平靜,不僅多只分級B在近期發布下折預警,分級A也多次在市場震蕩中迎來普漲。對此,基金人士表示,雖然折價的分級A在轉型時可能獲得一定收益,但總體來看,仍應重視其相伴而生的風險。

  風險與機會並存

  上周五單日,A股各大主流指數迎普漲,申萬一級行業也多數上漲。在此情況下,成交千萬元以上的分級B多數上漲。據華寶證券統計,新能車B、創業板B、醫藥B漲幅領先。其中,創業板B、證券B等多只分級B成交額均在5000萬元以上。當天,分級A午後止跌上行,成交在千萬元以上的分級A亦漲多跌少,深成指A、證券A、國防A和證券A級漲幅領先。

  其中,中證穩健股票上市分級基金指數微漲0.01%,總成交額7.23億元,臨近下折分級A成交有明顯放量。對此,多位基金人士認為,分級基金仍是一類風險和機會並存的産品。盈米財富基金分析師陳思賢表示,目前,大多數分級A處于折價狀態。通常來看,子份額的折算方式以凈值折算為母份額時,對于折價分級A,轉型後的價格差會帶來收益。在確定轉型的情況下,折價的分級A存在一定投資機會。隨著轉型倒計時的不斷臨近,很多投資者買入分級A,會推高其價格。

  但需注意的是,轉型後的産品與分級A並不一樣,不再享有保本保息,風險將會增加,弄不好是“火中取栗”。“針對折價的分級A轉型來看,存在一定投資價值。但轉型後需注意新産品是否適合投資,若是溢價的分級A,不建議持有。”他進一步表示。

  多只分級B接近下折閾值

  值得一提的是,雖然6月22日單日部分分級B有所上漲,但由于近期A股市場波動較大,多家基金公司仍發布了關于旗下分級基金“可能發生不定期份額折算”的風險提示公告。6月25日,易方達軍工指數分級證券投資基金可能發生不定期份額折算的風險提示公告,公告顯示,當易方達軍工指數分級證券投資基金之B類份額的基金份額參考凈值小于0.2500元時,易方達軍工份額、易方達軍工A類份額、易方達軍工B類份額將進行不定期份額折算。此外,中海中證高鐵産業指數分級、長盛中證申萬一帶一路主題指數分級、鵬華創業板指數分級等多只分級基金亦發布相關提示公告。

  除發布不定期份額折算風險提示公告外,多只分級B基金出現下折預警。據WIND數據統計,截至6月25日,共25只分級B基金的基金份額凈值已接近合同規定的不定期份額折算閾值0.25元,其母基金再下跌10%以內將導致下折。其中,易方達並購重組分級B距離下折閾值最接近,母基金再跌0.76%便會觸發下折。此外,鵬華中證傳媒指數分級B、鵬華中證一帶一路主題指數分級B、鵬華中證全指證券公司指數分級B、華安創業板50指數分級B等也瀕臨下折,母基金分別跌1.77%、1.98%、2.51、2.69%即會觸發下折。換句話説,一旦觸及0.25的閾值,在折算基準日當天買入以及未能賣出分級B基金的投資者均將面臨較大虧損。

  陳思賢表示,分級B市場風險因素較多。一方面,受當前股市不確定性影響,外圍因素幹擾、經濟需求回落、股市流動性較緊等利空因素並未消散,存在持續影響股市可能。而分級B因杠桿屬性等于放大市場波動,面臨很大風險。另一方面,當分級基金面臨轉型或清盤時,子份額折算方式通常以凈值折算為母份額,因此處于溢價狀態的分級B折算後價格會降低。隨著轉型倒計時的不斷臨近,分級B溢價將逐漸減少,價格接近凈值。前期高溢價時購入的投資者會遭受虧損。此外,分級B每日交易量不大,流動性較差,若在基金變更前賣出,損失可能性加大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 分級基金上折潮或啟動
    招商中證白酒指數分級基金(簡稱“招商白酒分級”)周一觸發上折,而根據27日的最新數據,當前市場中還有一只分級基金已觸發上折預警(上折母基需漲在10%以內)。
    2017-09-27 07:38:36
  • 分級基金新規實施首周成交驟降
    以投資者適當性管理為主要內容的分級基金新規本月正式施行,分級基金市場表現隨之出現顯著變化。
    2017-05-06 14:39:25
  • 門檻提高流動性下降 新規之後分級基金迎嚴峻考驗
    “五一”之後,分級基金新規正式執行,隨著“證券類市值30萬元、營業部面簽”等限制門檻的提高,分級産品的流動性和規模均同步下降,大量産品面臨轉型為普通指數基金或者清盤的命運。
    2017-05-05 07:58:03
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123035140