新華網 正文
技術員雇技師生産制毒物品733公斤 跨五省部級毒品目標案件偵破
2018-06-26 08:01:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 技術員雇技師生産制毒物品733公斤

  近日,安徽省蚌埠市公安局通報一起部級毒品目標案件偵破情況。蚌埠警方在江西贛州警方的配合下,共搗毀制毒窩點兩個,抓獲涉毒違法犯罪嫌疑人11名,繳獲毒品K粉(氯胺酮)308.8公斤、制毒物品羥亞胺733.94公斤,以及大量鄰酮、溴素,徹底摧毀了一個跨江蘇、安徽、江西、山東、河南5省的非法生産制毒物品、非法制造毒品的網絡。

  一條重要線索

  “一輛山東濰坊大貨車運送易制毒化學品溴素,到蚌埠市固鎮縣連城工業園區。”去年3月31日,蚌埠市公安局禁毒支隊接到安徽省公安廳禁毒總隊轉來的這條線索,要求迅速查清這批溴素的去向和用途。

  蚌埠市公安局禁毒支隊立即會同固鎮縣公安局開展調查,鎖定了大貨車駕駛員身份,發現與其接貨的是固鎮縣連城工業園區一家生物有限公司技術員、江蘇省鹽城籍王某。這批溴素極有可能流入非法渠道,用于制造制毒物品羥亞胺。

  “該生物公司廠區暫時沒有生産,老板黃某將廠房對外出租。王某原是黃某聘用的一名技術員,停産後從廠裏租用了一個生産車間。”辦案民警介紹説。

  但除此之外,警方沒有獲取更多有用的資訊,王某租用的車間也一直沒有生産跡象。

  車間神秘活動

  這個生産車間是否是制毒窩點?從事制毒活動的有哪些人?

  蚌埠警方通過對走訪資訊進行研判發現,老板黃某經商多年,有一定資産,且沒欠外債,應當不會從事制毒犯罪活動。另據知情人反映,王某從老家鹽城帶來兩名技師租用車間搞化學生産,但都是在夜裏生産,白天休息,車間裏的氣味很大。去年3月以來共生産過兩次,每次三四天時間,生産完就立即離開,感覺很不正常。

  經進一步調查,警方基本確定,王某租用生産車間,以鄰酮、溴素等為主要原料,進行制造制毒物品羥亞胺的違法活動。4月生産出約500公斤的羥亞胺,已經銷往外地。

  由于案件涉及安徽蚌埠、山東濰坊、河南濮陽、江蘇鹽城等地,案情復雜且跨省交易,數量較大,2017年6月8日,該案被批準確立為部級毒品目標案件。安徽省公安廳成立專案組,抽調40多名警力全力偵辦該案。

  聽到風聲躲避

  專案組採取多種偵查手段發現,王某在連城工業園區和附近村莊租用了兩個倉庫存放大量化工原料,手下兩個技師老鄉的真實身份為洪某和喬某。

  此時,專案組又收到一條資訊,江西贛州禁毒部門搗毀了位于大余縣山區內一條隱蔽制造K粉的制毒窩點,抓獲犯罪嫌疑人8人,查獲毒品K粉308.8公斤。據被抓獲的犯罪嫌疑人交代,制毒原料羥亞胺正是來自安徽蚌埠。

  專案組立即與贛州禁毒支隊聯繫,經調查分析確定,該案與固鎮制毒案件為上下鏈條關係,可以並案偵查。經申報公安部批準,蚌埠與贛州建立聯合偵辦機制。

  然而,大余縣制毒窩點被搗毀後,王某等人聽到風聲,以孩子高考為由返回鹽城老家,致使案件一度進入停滯狀態。

  靜待時機收網

  專案組始終沒有放棄偵查,2017年6月10日,案件出現轉機。

  “王某先自行坐車回到固鎮,找人打掃廠房,清洗設備,這一跡象表明其團夥即將再次作案。”辦案民警説,果然不出所料,技師洪某、喬某也隨後抵達。三人匯合當晚,王某多次駕駛電動三輪車外出前往兩個倉庫拉滿貨物,並用塑膠布覆蓋返回廠內送到生産車間,之後洪、喬兩人前往車間不再外出。

  2017年6月14日晚,民警發現王某駕駛電動三輪車拉了一車類似蛇皮口袋形狀的物品回到廠房,喬某在工廠內外溜達,四處張望放風。專案組基本確認該制毒窩點將要完成此次羥亞胺的制作。15日淩晨,該團夥開始稱重裝袋。專案組認為時機成熟,決定收網,現場抓獲王某、洪某、喬某以及6名雇傭工人,查獲羥亞胺27袋659.29公斤。在王某租用的出租房和倉庫內,又查獲羥亞胺74.65公斤以及鄰酮24桶(600公斤)、溴素48桶(1200公斤)。

  據王某交代,他知道羥亞胺是制毒物品,但因為欠了大量外債,就租下車間偷著非法生産,從中賺取利潤,想把債還上。

  目前,王某等人非法生産制毒物品一案已經固鎮縣法院審理作出生效判決。因犯非法生産制毒物品罪,王某等3人被判有期徒刑12年至6年不等,並處罰金5至3萬元不等。(記者 范天嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101171123035136