新華網 正文
上半年風雲激蕩 “十大牛股”怎樣煉成
2018-06-26 07:46:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018上半年A股市場風雲激蕩,伴隨2月初的調整以及近期的低迷,績差股股價不斷下挫,“殺小殺差”持續上演。與此同時,亞夏汽車、順鑫農業等“十大牛股”也凸顯出來,半年內股價漲幅超100%。縱觀這些牛股的誕生歷程,不僅有遊資炒作,也有價值投資者力挺。

  展望下半年,分析人士指出,市場信心將逐步恢復,從而邁入“重建”階段,醫藥、大消費、新能源等板塊將繼續出現大牛股。

  兩類牛股受關注

  這半年A股市場總體表現不太好,截至6月25日,上證指數下跌13.54%,在2017年表現優異的白馬藍籌股並未再續升勢,反而陷入調整期,上證50下跌11.33%。總體來看,2018年上半年是一個分化的市場,雖然市場下跌,但依然有牛股不斷走出來。

  中國證券報記者通過東方財富choice統計發現,在剔除2017年12月後上市的新股後,有不少個股在上半年實現超高漲幅。在排名前十的大牛股中,僅有兩只今年以來的漲幅低于100%,但也超過了90%,其余8只均實現了超過100%漲幅。

  目前,亞夏汽車、建新股份、超頻三分別以187.93%、163.73%和147.62%的漲幅高居十大牛股的前三名。具體來看,亞夏汽車和超頻三均屬重組概念股,其中亞夏汽車是由于非學歷職業教育龍頭機構中公教育與亞夏汽車簽署重大資産置換及發行股份購買資産暨關聯交易報告書,亞夏汽車擬置出13.51億元資産,並置入對價為185億元的中公教育100%股權;而超頻三也公告了發行股份購買資産暨關聯交易的相關文件。

  在亞夏汽車和超頻三發布重組後,多路資金圍獵這兩只個股。其中,5月23日以來,亞夏汽車登上龍虎榜達12次之多;6月以來,超頻三頻頻登上龍虎榜,次數達到8次。從相關龍虎榜數據來看,遊資參與炒作跡象十分明顯,二者市值均在百億元以下,恰逢是重組概念股,因此被遊資盯上。

  值得注意的是,十大牛股並非都源自概念炒作,有不少是因業績良好而得到資金關注,股價走勢也並未出現如亞夏汽車和超頻三類似的大起大落。如順鑫農業這半年的漲幅達到104.54%,其股價在3月底開始迅速攀升,短短兩三個月漲幅即超過100%。從券商研報來看,順鑫農業旗下的白酒板塊牛欄山維持高增長,一季度白酒業務收入32.39億元,同比增長45%,維持了2017年下半年的高增速,預計到2019年可提前實現白酒的百億元收入目標。

  與順鑫農業類似,今年漲幅達到124.46%的神馬股份受到資金關注主要也是由于業績改善。券商研報指出,由于不可抗力頻發,全球尼龍66産業鏈供應持續偏緊,尼龍66産業鏈提價或持續,而神馬股份是國內尼龍66産業鏈龍頭企業,公司業績有望超預期。

  “今年跑出來的牛股,受政策、事件驅動或業績爆發影響,例如海南板塊個股、醫藥行業個股等。”新富資本研究中心相關人士告訴中國證券報記者,作為投資者,應該時刻保持獨立思考能力,深入了解政策變化、緊密跟蹤行業景氣的提升,挖掘公司基本面的反轉,才能較好地把握投資機會。

  結構性行情出牛股

  上半年的A股市場,無論是從市場表現還是諸多分析人士的觀點來看,結構性行情極為明顯,而牛股也主要來自于這種結構性的行情之中。

  新富資本研究中心指出,上半年是國內外經濟環境較為復雜的一年。從外部來看,美聯儲多次加息、新興市場危機爆發等;從國內來看,宏觀經濟去杠桿、債務違約頻發等,上證指數年初至今跌幅達13.54%,在資金存量博弈中,結構分化明顯。

  在前海方舟資本總裁成書新看來,A股上半年應該是去杠桿的尾聲行情,上半年的亮點在于結構性行情。“醫藥食品飲料是超額收益的主要貢獻力量,具有業績增長穩定、估值合理、分紅率較高、ROE處于高位等特點。流動性好、處于消費升級板塊是上半年牛股的主要特性。”

  中國證券報記者注意到,上半年漲幅超過50%的個股共有34只,而醫藥行業個股佔據半壁江山,達到15只之多,醫藥行業也成為今年産生牛股的大本營。其中,如正海生物和海辰藥業的漲幅均超過100%,片仔癀的漲幅將近80%。

  此前,不少券商研報指出,基于市場不確定因素增加,階段性配置主線在具備防禦屬性的經濟後周期行業,這些行業除了景氣改善外,同時具備低估值和低機構持倉等要素,並且建議重點關注醫藥、大眾消費品和石油化工等行業。這些行業也成為上半年産生牛股的重要板塊。對于結構性行情,深圳一私募人士坦言:“這兩年都是結構性行情,2017年是藍籌白馬股的天下,而今年上半年則主要是醫藥和新經濟的機會,我們上半年配置了一些醫藥股,才讓業績沒那麼難看。”

  事實上,很多觀點認為今年的行情與2003年類似。回顧2003年五朵金花行情,就是在整體市場走弱的背景下,煤炭、電力、鋼鐵、汽車、銀行五個行業逆勢走強,走出結構性投資機會。浙商證券分析師張延兵指出,隨著近兩年投資者結構的變化,尤其是海外資金的快速進入,強化了結構性行情特徵。“最新數據顯示,陸股通持股市值前三的行業分別是食品飲料、醫藥生物、家用電器,且在持續買入,是驅動結構性行業投資機會的重要力量。無論是從基本面業績增長,還是從投資者結構變化,都與2003年具有一定相似性。”

  市場重建信心

  股市中有一句諺語叫“五窮六絕七翻身”,在6月將盡7月即將到來之際,A股能否重整旗鼓以及哪些板塊將成為下一批十大牛股的誕生地成為市場關注的焦點。

  “短期來看,市場形成了底部區間,跌下來就是機會,不要過度悲觀,但市場仍存在許多不確定性,建議7月關注業績預報超預期的成長性個股。下半年投資重點仍是消費、醫藥、新能源等板塊。”新富資本研究中心表示。

  安信證券分析師陳果指出,近期風險偏好回落的根本原因來自去杠桿引發的流動性擔憂,伴隨著信用違約和股權質押等流動性風險不斷暴露,當前風險偏好可能已降至階段性低點。未來政策有望邁向“貨幣中性偏寬+結構性緊信用+推進改革+補短板”,市場的信心將逐步恢復,從而邁入“重建”階段。維持年度和中期策略報告判斷:預計上證指數下半年探底回升,早則中報期,晚則三季報期,創業板指數將是引領下半年A股市場的希望所在。

  分析人士表示,金融去杠桿引發的資本市場陣痛或持續一段時間,但影響處于可控范圍之內。A股企穩的契機有待于央行降準釋放流動性以及擴內需政策落地,周期等相關板塊有望成為市場破局重生的擔當。

  中國人民銀行日前決定,從7月5日起,下調國有大型商業銀行、股份制商業銀行、郵政儲蓄銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點。星石投資分析認為,本次定向降準從節奏上符合市場預期,但從力度上超出市場預期(2000億元支援小微企業+5000億元專項支援市場化債轉股,總共釋放的流動性超過了今年前兩次降準分別釋放的流動性規模)有利于緩解去杠桿對優質企業的衝擊,精準解決優質企業融資和流動性問題,為去杠桿提供了較好的金融環境,對市場能夠起到實質性提振作用。

  不過,在成書新看來,下半年難有整體性機會。“應繼續淡化指數,不看好中小創,繼續尋找結構性機會。‘五窮六絕七翻身’的行情正在到來,但並不是反轉,預計反彈持續到7月初。下半年的題材會更豐富,抓白馬,抓題材都會有機會,關注新能源汽車以及上游板塊,繼續中長線看好醫藥、食品飲料等消費板塊。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 股價“失真”須慎重 新三板牛股基因解碼
    盡管新三板市場寒冬仍在,但其中不乏一些逆市上揚的牛股。東方財富Choice數據統計顯示,一年內股價漲幅超過50%的新三板企業達到1078家。
    2018-05-30 16:43:10
  • A股有望進入長期慢牛格局
    【桂浩明:A股有望進入長期慢牛格局】A股已經擺脫了過去急漲急跌的狀態,走勢相對平穩,並且以三個月為周期來看,處于一種持續溫和上漲的態勢。
    2018-02-24 08:50:35
  • 2017年牛熊股排定:34股翻倍 169股腰斬
    2017年A股收官在即,年線收陽基本沒有懸念,十大牛、熊股榜單也基本塵埃落定。從統計數據上看,34只股價翻番的牛股中,有12只預告了2017年業績,除了西部建設預減外,其余均為預喜,業績向好特徵明顯。
    2017-12-29 09:12:55
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123035085