新華網 正文
監管持續加碼 比特幣再度暴跌
2018-06-26 07:36:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年12月以來,比特幣呈現斷崖式下跌:從最高近2萬美元/枚到如今最低跌破6000美元/枚,比特幣總市值蒸發近七成,高達2736億美元。分析人士指出,近期比特幣再度開啟暴跌模式,邊際上壓低全球資本市場的風險偏好。但區塊鏈不等同于比特幣,是未來潛在的變革技術,值得長期看好。

  市場興趣減弱

  近年來,比特幣等虛擬貨幣被稱為是比房子、股票、期貨等資産升值幅度更大的資産。2010年,當時一枚比特幣價值0.0025美元;2017年12月一枚比特幣價值接近20000美元,7年時間內,漲了800萬倍。

  此後,比特幣便進入下行通道,比特幣的暴富神話正在破滅。據Bitstamp數據,6月25日,比特幣下跌至6160美元一線,而此前一個交易日更是跌破6000美元的關口,創下近半年來新低。相對2017年12月時19187美元的歷史高點,下跌幅度高達68%。

  比特幣總量為2100萬枚,以此估算,去年12月比特幣總市值高達4029億美元,目前則縮水至1293.6億元。半年來比特幣總市值蒸發了2735.67億美元,以當前匯率計算,約合人民幣1.79萬億元。

  與此同時,其他加密數字貨幣亦同步下跌。據Bitstamp數據,以太坊ETH從年初最高1350美元下跌至目前454.9美元附近,累計跌幅達66%。萊特幣LTC從去年12月最高342.25美元跌至目前80.99美元,累計跌幅達76.34%。

  道瓊斯旗下新聞網站MarketWatch此前援引新澤西一家電力公司Elite Fixtures的研究顯示,世界各地採礦比特幣的成本差異很大,從531美元到驚人的26170美元。目前比特幣的價格已經跌至部分地區的成本線以下。按照加密貨幣投資專家Marius Rupsys的説法,比特幣已經進入統計學角度的熊市之中。

  市場對于比特幣的興趣也在減弱。6月初,市場研究公司DataTrek Research曾發布報告稱,基于對“谷歌趨勢”的研究表明,年初至今“比特幣”一詞的谷歌搜索量下滑了75%,最近三個月的跌幅接近50%。

  價格下跌的負反饋正在産業鏈傳導。華爾街券商Rosenblatt分析師報告指出,在加密貨幣市場價格承壓情況下,中國位居前兩位的比特幣礦機制造商比特大陸(Bitmain)和嘉楠耘智(Canaan)可能會將芯片公司臺積電和三星電子的訂單砍掉50%。

  監管趨嚴劍指亂象

  全球范圍內監管趨嚴是比特幣等加密數字貨幣大跌的主要原因。6月22日,日本金融廳正式下達對bitFlyer、QUOINE、bitpointjapan、bitbank、BTCbox6、Tech Bureau等6家加密貨幣交易所的業務改善命令。

  日本最大的數字貨幣交易所bitFlyer隨即宣布暫停新賬戶的開立,同時進行整改,特別是在其反洗錢和控制恐怖分子資金來源方面加大整改力度。日本已經發展為最大的比特幣交易市場之一。此消息一出,比特幣價格應聲跌至半年新低。

  6月10日,韓國加密貨幣交易所Coinrail稱其係統遭到“網絡入侵”,也導致了比特幣大幅低開後單日大跌。

  東證期貨分析師徐穎表示,從監管態度的變遷來看,各國此前曾對于區塊鏈技術是持有開放和擁抱態度的,但隨著比特幣價格的高漲,利用ICO進行非法融資事件的不斷增加,對區塊鏈技術的應用已經“變質”,投機活動大幅增加,以及對跨境資本流出的助推,監管機構的態度也在發生改變。

  國元證券分析師李芬表示,比特幣及其衍生出的ICO市場混亂,吸引大批投機者催生出大量資産泡沫是各國政府加強對比特幣監管的主要原因,預計未來對比特幣的監管仍將持續加強。

  “監管方面的趨嚴,帶來的後果是交易量的萎縮和活躍度的下降,因為比特幣價格的定價機制與參與人數是高度正相關的,這就會導致比特幣價格的下跌。當然,我們不認為比特幣或者數字貨幣會消亡,只要全世界還有一個交易口徑存在,比特幣就不會消失,只不過是估值下降而已。”徐穎表示。

  看好區塊鏈技術發展

  “比特幣的‘炒作’資金代表金融市場風險偏好較強的資金。比特幣的特點為去中心化,作為一種分布式的虛擬貨幣,由用戶單獨記賬,沒有統一的監管核心,比如各大經濟體監管法幣的中央銀行。且各國比特幣市場發展程度不一,統一協調監管難度較大。比特幣的特性導致了其投機屬性色彩更強。”國泰君安證券覃漢團隊表示。

  覃漢團隊認為, 從擴散性的角度來説,近期比特幣再度開啟暴跌模式,可能傳導至股票、商品等風險資産,邊際上壓低全球資本市場的風險偏好。

  典型的案例是,2017年末比特幣領先于美股見頂。長達9年的美股牛市,在2018年年初的崩盤之前並沒有太多前兆。但作為高風險資産風向標的比特幣則在2017年12月末見頂,並進入了快速下跌通道。“從瘋牛行情的持續,到由此産生的擁擠交易,以及龐大的獲利盤來看,比特幣暴跌事實上已經提前反應了美股暴跌的主要矛盾。”覃漢團隊表示。

  6月25日阿裏巴巴董事局主席馬雲表示:“區塊鏈技術本身不是泡沫,但比特幣有可能是泡沫。”

  “比特幣是區塊鏈的首個代表性應用,但是區塊鏈並不等同于比特幣,區塊鏈技術去中心化、分布式存儲等特點具有巨大的應用價值,是未來潛在的變革新技術,長期看好區塊鏈技術的發展。”李芬表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 安徽警方搗毀比特幣竊電窩點
    想通過比特幣、以太幣“挖礦”實現發財夢,便動起歪腦筋降低成本,一個多月瘋狂竊電近15萬千瓦時。近日,安徽省含山警方成功搗毀一個非法竊電團夥,現場查獲比特幣、以太幣挖礦機200余臺。
    2018-06-21 17:22:19
  • 租戶每月偷電6萬度 養80臺“挖礦機”“挖”比特幣
    開門後,大家都驚呆了,現場有80臺專業“挖礦”機、4臺軸力風機和1臺進風水冷窗簾裝置,這些設備24小時不停歇地運轉。經檢查,該租戶是一個在網絡上通過虛擬“挖礦”來生成比特幣的“工作室”。
    2018-06-20 10:40:37
  • 比特幣投資者:有人5年賺10倍 更多人成“韭菜”
    業內人士提醒,數字幣本身不具有價值,別被高收益迷惑了雙眼 盡管如此,比特幣投資卻日趨活躍,“炒幣”這把火甚至“點燃”了身邊的大媽們。業內人士分析,在“炒幣”中,不同層級的玩家,似乎暗示著炒幣圈的某種食物鏈。
    2018-06-02 14:56:28
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123035010