新華網 正文
美團赴港上市招股書説了什麼
2018-06-26 07:35:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  騰訊是第一大股東 去年收入339億元

  美團赴港上市招股書説了什麼

  美團赴港上市招股書披露信息顯示,騰訊為美團的第一大股東,持有20.14%的B類股;美團點評董事長兼CEO王興持有5.73億股A類股,投票權為48.41%,是公司的控制者。提及競爭對手,美團表示,在餐飲外賣及到店服務方面與阿裏巴巴集團及其投資的公司進行競爭,在酒店、旅遊及票務交通服務方面與攜程國際有限公司進行競爭。

  在香港聯交所開放“同股不同權”後,美團6月22日正式遞交上市申請,將設不同投票權架構。昨天招股書在聯交所網站被披露,高盛、摩根士丹利、美銀美林為美團IPO的聯席保薦人。美團點評表示,本次發售所得款項凈額用于升級技術並提升研發能力、開發新服務及産品、有選擇地進行收購或投資于與公司業務互補並符合公司策略的資産及業務,以及用作營運資金及一般企業用途;不過具體募集資金和美團估值並未披露。招股書還對美團點評的一些業務情況進行了披露。

  48.41%

  董事長王興擁有最多投票權

  今年4月30日起,港交所開始接受“同股不同權”架構公司的上市申請,美團成為繼小米之後第二家按照“同股不同權”規則申請IPO的互聯網企業。

  美團是在開曼群島注冊的VIE架構的公司,美團招股書顯示,美團將設有一套不同投票權架構,根據該架構,公司股本將分為A類股份和B類股份。對于公司股東大會的任何決議,A類股份持有人每股可投10票,B類股份持有人每股可投1票。

  美團目前總股本約52.2億股,其中A類股7.36億股,B類股44.84億股。其中A類股分別由美團點評董事長兼CEO王興、高級副總裁穆榮均和高級副總裁王慧文持有,王興持有5.73億股A類股,佔比11.44%,穆榮均持有1.26億A類股,王慧文持有3640萬A類股。照此計算,王興在美團點評的投票權為48.41%,是公司的控制者;再加上王慧文和穆榮均持有的投票權,美團管理層對公司擁有絕對控制權。

  拋開投票權來説,騰訊為美團的第一大股東,持有20.14%的B類股,高于王興;紅杉資本持股11.44%,其他投資者持股53.75%。

  值得注意的是,在美團股份中,有7億多的普通股是預留用來作為員工激勵計劃的,美團將向主要員工發行這些股票用來留存這些員工。

  35%

  募集資金用于技術升級和研發

  美團的最新估值並未披露,不過很可能成為港股十年來最大互聯網平臺公司。有消息稱,美團最新估值600億美元,招股書中這部分內容尚在編纂中。2017年10月,美團宣布完成最新一輪融資,融資金額40億美元,投後估值300億美元。

  美團到底值不值600億美元?美團的大股東之一、紅杉資本的全球執行合夥人沈南鵬曾表示,“我們所談論的是吃、行,以及所有生活服務,這是一個規模達1萬億美元的市場。如果你是市場主導者,無疑價值巨大。”不過也有不同的聲音。億歐公司創始人黃淵普表示,600億美元有一定困難。美團外賣估值按150億美元估比較合理,美團酒旅是個幾十億美元的業務,美團打車最多只值幾十億美元,摩拜是一個30億美元的業務,至于其它,包括新零售業務小象生鮮,才剛開始。因此從單項業務的估值加總來看,很難達到600億美元。

  美團點評表示,本次發售所得款項凈額35%用于升級技術並提升研發能力、35%用于開發新服務及産品、20%用于有選擇地進行收購或投資于與公司業務互補並符合公司策略的資産及業務,以及10%用作營運資金及一般企業用途。

  -28.5億元

  美團近三年虧損持續收窄

  招股書顯示,美團營業收入2015年至2017年分別實現40億元、130億元、339億元,同比分別增長223.2%、161.2%,三年收入增長超過七倍。

  和此前港股上市的小米、美圖等公司一樣,美團也存在由于過往融資發給股東的“可轉換可贖回優先股”公允價值增加而帶來的“非經營性虧損”。此外,推廣品牌及服務産生的銷售及營銷開支也是造成虧損的重要原因。美團的虧損額三年分別為105億元、58億元和190億元。不過在排除以上相關的特殊會計處理後,招股書顯示,美團經調整虧損凈額持續收窄,從2015年的-59億元收窄至2016年的-54億元,2017年進一步收窄至-28.5億元,三年內虧損減半。

  與此同時,美團一直擁有穩健的現金儲備。招股書顯示,截至2017年12月31日,美團現金及現金等價物及短期投資共計452億元。

  62%

  餐飲外賣業務是佔比最高的營收來源

  招股書顯示,美團是中國領先的生活服務電子商務平臺,形成三大業務板塊——餐飲外賣,到店、酒店及旅遊,以及新業務。其中,餐飲外賣是目前佔比最高的營收來源,2017年佔比達62%,該板塊從2015年的佔比4.3%迅猛發展到2016年的佔比40.8%;與此同時是到店、酒店及旅遊業務的佔比下降,從2015年佔比93.9%逐漸降低到2017年的32%。餐飲業務的迅猛發展或與美團收購大眾點評有關,2015年10月,美團和大眾點評宣布合並。

  新業務則包括美團最近進入的網約車、共享單車及零售食品雜貨店等內容。美團表示,新服務品類的擴展可能會帶來風險及虧損。

  不過,餐飲外賣業務的整體毛利率並不高,這也拉低了美團整體的毛利率。招股書顯示,2017年餐飲外賣部分的毛利率為8.1%,因為就提供配送服務産生大量銷售成本;而到店、酒店及旅遊部分業務最為成熟,毛利率88.3%。由此,美團整體毛利率近三年來是逐年下降的,由2015年的69.2%至2016年的45.7%再到2017年的36.0%。

  提及競爭對手,美團表示,在餐飲外賣及到店服務方面與阿裏巴巴集團及其投資的公司進行競爭,在酒店、旅遊及票務交通服務方面與攜程國際有限公司進行競爭。今年4月,阿裏巴巴宣布收購餓了麼,此前,餓了麼與百度外賣合並,目前外賣領域為美團與餓了麼雙雄的態勢。

  18.8筆

  美團用戶人均交易筆數連續三年增長

  招股書顯示,2017年平臺完成的交易筆數超過58億,交易額達3570億元;與此同時,美團的交易用戶數達到3.1億。自2015年至2016年,美團交易用戶人均每年交易筆數從10.4筆提升至12.9筆,2017年這一數值高達18.8筆,交易筆數三年增長超80%。其中,按交易次數排名前10%的頭部用戶人均每年交易筆數達到98筆,也就是説幾乎每3天就要在美團上産生一次交易。

  餐飲外賣是美團的一大業務板塊。招股書顯示,2018年美團單日外賣交易筆數超過2100萬筆,截至2017年第四季度,日均活躍配送騎手數量達53.1萬人。據艾瑞報告,2017年美團是全球最大的餐飲外賣服務提供商,餐飲外賣年交易金額高達1710億元。美團餐飲外賣在中國的市場份額從2015年的31.7%增至2017年的56%,截至2018年第一季度又增至59.1%。

  據美團介紹,外賣業務的高速成長得益于美團技術驅動的公司定位,美團不斷致力于通過先進的大數據和人工智能(AI)技術助力服務行業,持續降低單均配送成本、提升配送效率。美團研發的智能調度係統可以通過騎手的實時定位以及消費者和商家的位置,持續優化路徑規劃,在每日高峰時段,每小時路徑計算可達29億次;此外,美團開發了基于AI自動駕駛技術的無人駕駛配送車。2017年,美團通過自有配送網絡完成了約29億單配送,平均每單配送時間約為30分鐘。

  美團招股書顯示,美團連續三年研發費用佔收入的比重超10%,且研發費用呈現逐年遞增的趨勢,2015年至2017年研發費用分別為12.04億元、23.66億元和36.46億元。

  美團表示,美團通過聚焦大眾、剛需、高頻的生活服務品類,創建了真正覆蓋全國的“線上+線下”業務模式,服務對象由需求端擴展至供應端,提升了整體服務行業的互聯網滲透率。未來,美團將通過在平臺提供多樣化且高質量的服務,利用良好的消費者口碑以及有效的線上和線下營銷持續吸引新的消費者;美團認為,未來微信端的大眾點評、美團外賣和摩拜的入口等,都有助于進一步擴大消費者群體。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011107661123034983