新華網 正文
旅遊旺季名勝景區發布“謝客令” 警惕生態損失
2018-06-26 07:28:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景區“謝客令”是警鐘也是契機

  據本報6月24日報道,可可西裏、昆侖山、三江源、柴達木盆地、青海湖、年保玉則等地自然景觀資源珍貴而稀缺。每年的7月到9月,青海便成了國內最佳旅遊地之一。今年4月以來,年保玉則國家公園、三江源國家公園等景區相繼發布禁遊令,以保護景區不斷惡化的生態環境。

  進入旅遊旺季,一些久負盛名的景區景點卻反其道而行之,紛紛閉門謝客,意欲何為?

  看看這些景區的名稱,也許就不難找到答案。可可西裏、黃河源頭、崗什卡雪山、青海湖鳥島……幾乎都是以自然資源聞名于世的景區,其中的可可西裏被稱之為“人類的最後一片凈土”,而青海湖則位居“中國最美的五大湖泊”之首。這些外界加之于它們身上的金字招牌,成了它們吸引遊客最好的廣告,但同時也帶來了盛名之下,不堪重負的客觀後果。

  遊客的接踵而至,為這些以自然資源為主的景區帶來了極大的生態壓力,尤其是部分遊客生態環保意識欠缺,文明旅遊素質不足,結果或因亂扔垃圾污染破壞了當地的自然生態環境,或因自駕遊、使用無人機拍攝風景、追逐動物等,而對當地珍惜野生動物帶來了極大幹擾,甚至影響到了其正常的遷徙和繁殖。正是為了避免如上情景再次上演,這些景區紛紛發出“謝客令”,暫時或長期謝絕遊客參觀遊覽。

  這麼做當然會給景區和地方政府帶來旅遊、財政上的“損失”,然而相比之下,給當地自然環境資源帶來的“生態損失”,多數情況下是花多少錢都難以挽回的。所以説,景區景點的旅遊“謝客令”既是警鐘,也是契機。説是契機,主要是針對景區本身。通常遊客都盼著放假,在假期裏外出旅遊放松,而景區景點其實同樣需要放假,需要休養生息,需要在長時間接待遊客,甚至是超負荷“工作”之後恢復“元氣”。

  而警鐘則是敲給景區景點的經營管理者、旅遊主管部門以及地方政府的,同時更是敲給廣大遊客的。對于這些景區頒布的“謝客令”,廣大遊客在給予理解與配合的基礎之上,更需要反思自己的旅遊文明和生態保護意識,如果自己在旅遊過程中做好了分內之事,那麼景區或許並不需要“關門謝客”,或者至少可以縮短謝客的時間、降低謝客的頻率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011105701123034938