新華網 正文
又見業績大變臉 股市冷暖誰人知
2018-06-26 07:27:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市首年業績“變臉”説辭市場不認同

  和勝股份上市僅一年即業績變臉、募投項目延期且效益不達預期;另一方面,受業績低迷影響,二級市場上公司股價跌去六成,逼近上市以來新低。不過,兩位大股東減持毫不手軟。其中,總經理金炯5月份減持172萬股,套現2330.6萬元,超過減持預披露數量的九成。和勝股份主營業務為工業鋁擠壓材及深加工制品的應用和推廣。公司于2017年1月12日登陸中小板。在其披露的招股説明書裏,和勝股份業績實現了穩步增長。統計數據顯示,2013年、2014年、2015年和2016年1月份至6月份,公司實現歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為3583.67萬元、4299.16萬元、5142.61萬元和3816.21萬元。和勝股份年報顯示,2017年公司實現營業收入8.41億元,同比增長9.7%;歸屬于上市公司股東的凈利潤6518.85萬元,同比下滑13.10%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤5645.83萬元,同比下滑22.64%。

  “一年紅,二年綠,三年ST”,這是一些投資者對新股上市的“總結”。説的刻薄,但也確是廣泛存在。到底是審核出了問題,還是上市公司本身有問題?或許,進門不易,出門更難是一大原因。這次,和勝股份董秘解釋,公司業績下滑主要是三個方面的原因:一是由于原材料價格同比大幅上漲、人工成本上升以及新投入的設備産能尚未完全釋放使單位成本固定資産折舊增加等原因導致公司毛利率同比降低;二是由于人民幣升值造成公司匯兌損失增加進而導致公司凈利潤下降;三是由于新增設兩家控股子公司尚處于籌建和虧損階段。一句話,不是企業不好,而是市場環境有問題。只是市場認不認可並非公司説了算,股價跌去六成已經充分説明瞭投資者的態度。

  還看行情冷暖股權質押需慎之

  最近一個多月,A股走勢疲弱,閃崩個股頻現,上市公司股權質押風聲鶴唳。根據不完全統計,截至6月25日收盤,已經有400多家公司股價接近或跌破平倉線。對此,多位業內人士表示,市場整體股票質押風險可控,但部分高比例質押的個股風險較高,投資者應保持高度警惕。

  以前,只有實物資産才可以質押,如廠房、機器設備等。作為虛擬資産的股票,可以質押並融資,是經濟史上的一大進步,也豐富了企業融資發展的渠道。但是,股票質押也有巨大的風險,一是不能質押的太多、佔大股東的比重太大,如果遇到風險,大股東的地位將受到衝擊;二是質押受到資本市場的制約,特別是在漫漫熊市,股票每天縮水,質押的風險每日劇增,如果不能扭轉跌勢,被強制平倉的可能越來越大。因此,如何把握質押的量和比重,需要關注。近日,由于國際市場環境的突變,以及國內市場資金面的緊張,股票市場表現令人遺憾。與實物質押不同的是,股票質押更多的要遭遇資本市場冷暖的洗禮。這個風險如何降低,確實需要費思量。

  財務造假虛增利高管遭罰不知疼

  近日,中國證券監督管理委員會湖南證監局網站發布公告稱,依據《中華人民共和國證券法》有關規定,對湖南爾康制藥股份有限公司(以下簡稱“爾康制藥”),及公司董事長帥放文等15名高管資訊披露違法違規一案進行了立案調查、審理,依據《證券法》第一百九十三條第一款之規定,湖南證監局決定對爾康制藥責令改正,給予警告,並處以60萬元罰款;對直接負責的主管人員帥放文、劉愛軍給予警告,並分別處以30萬元罰款;對其他責任人員王向峰等給予警告,並分別處以10萬元罰款;對其他責任人員王健等給予警告,並分別處以3萬元罰款。經查,爾康制藥2015年年度財務報表虛增營業收入1805.89萬元,虛增凈利潤1585.98萬元,佔當期合並報表披露營業收入17.56億元的1.03%,披露凈利潤6.05億元的2.62%。2016年年度財務報表虛增營業收入2.55億元,虛增凈利潤2.32億元,佔當期合並報表披露營業收入29.61億元的8.61%,披露凈利潤10.26億元的22.63%。

  在虛報的巨額利潤面前,幾萬、幾十萬的罰款,實在有點“太輕”。或許,可以用“相關條例就是這麼規定的”來作為説辭,但是,如果處罰不到痛處,如果處罰如同“罰酒三杯”,如何能達到懲戒和警示的作用?如何能讓違規者長記性?很長時間以來,中國資本市場對違規者的處罰過輕,飽受人們質疑。如果相關條例就是這麼規定的,那也要與時俱進,盡快修訂。要讓違規者知道,説假話是要付出代價的,造假賬是要受到嚴厲處罰的。另一方面,對于造假賬、虛假披露對市場可能引起的負面效應,對投資者可能造成的巨大損失,也要予以關注和揭露。這方面,需要專業人士的計算和推演,不能讓虛假陳述和造假賬為所欲為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123034930