新華網 正文
小米啟動公開招股 雷軍稱定價厚道
2018-06-26 07:25:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月25日,小米集團(小米)在港交所對外公布招股書,正式啟動公開招股。招股書顯示,小米香港IPO全球發售股份數目21.79585億股,發售價每股17港元至22港元。以每手200股計算,入場費上限約4400港元。以發行中間價19.5港元計算,將凈募集資金2756億港元。

  根據小米披露的資訊,本次上市公開招股部分于6月25日至6月28日進行,預計7月9日挂牌上市,為港交所上市制度改革後首家採用不同投票權架構的上市企業。

  招股書顯示,小米公司法定股本總面值67.5萬美元,由700億A類股(價值17.5萬美元)和2000億B類股(價值50萬美元)組成。擬發行的21.79585億股中95%配售給國際投資者,約20.70605億股;5%在香港公開發售,約1.0898億股。小米募資規模將在47.21億美元至61.09億美元(370.5億港元至479.5億港元),另設15%超額配售權。如獲行使,募資金額則增至54.29億至70.25億美元(426.1億港元至551.4億港元)。

  銷售文件顯示,小米已引入7名基石投資者,合計認購5.48億美元(約42.74億港元)股份。其中,CICFH Entertainment(中投中財娛樂)認購1.92億美元;中國移動、高通各認購1億美元;CDB Private Equity(國開開元股權投資管理有限公司)認購6600萬美元;保利集團認購3200萬美元;順豐和招商局集團分別認購3000萬美元和2800萬美元。

  6月23日,小米在香港舉行全球發售股份的新聞發布會,介紹其在港交所主機板上市的詳細情況。

  小米表示,盡管不同投票權受益人並不擁有小米股本的大部分經濟利益, 但他們可對公司行使投票控制權,他們目光長遠, 實施長期策略,其遠見及領導能使公司長期受益。

  小米創始人、董事會主席雷軍説:“小米在香港上市標誌著公司進入了一個新的裏程碑。硬體、新零售和互聯網這種‘鐵人三項’的獨特商業模式使小米創造感動人心、價格厚道的産品。”

  雷軍稱,小米的定價是極其厚道的,這是小米非常與眾不同的經營策略,小米會始終保持非常低的毛利和硬體的凈利潤,保證小米的硬體産品在市場上有足夠的競爭力,小米堅持硬體綜合凈利潤率不超過5%。對于小米招股書顯示小米去年虧損嚴重的問題,他稱這是因為財務記賬上的原因,實際上小米去年是賺錢的,凈利潤達到54億元人民幣。

  對于雷軍此次獲得超90億元人民幣的股權激勵,小米總裁林斌回應,董事會對董事長或首席執行官在上市前的股權激勵,在過去很多全球新經濟公司上市時都是慣例,小米不是第一家,也不是最後一家。這次股權激勵是在雷軍完全不知情的前提下,幾個董事開會一致讚成通過做出的決定,這也是大家對于雷軍過去八年帶領團隊,把小米從零開始做到今天的規模所付出努力的肯定和感謝。

  小米集團此前宣布,決定分步實施港股和中國存托憑證(CDR)上市計劃,先發行港股,然後擇機在境內發行CDR,為此向證監會申請推遲發審會時間。

  在發布會現場回答記者提問時,小米首席財務官周受資表示,CDR是中國市場的創新,小米特別支援,很榮幸成為首批試點公司之一,這是對小米的認可。在過去這段時間小米做了很多CDR方面的工作,延遲是為了確保CDR的發行品質。為了確保上市順利進行,小米決定先在香港上市,擇機再在內地上市,這也得到了相關監管部門的支援。

  “政策方面,香港市場不同于內地,如‘同股不同權’,這些我們都特別支援,這已經有很多成功慣例,尤其在美國,也為股東等提供了長期價值。上市的時間點方面,我們看重市場的長期發展,香港對接國際投資者,內地以國內投資者為主。”周受資説。

  小米是一家以智能手機、智能硬體和物聯網平臺為核心的新經濟公司。發布會上,雷軍強調:“我不糾結我們是硬體公司還是互聯網公司,我們是獨一無二的,是個新物種,這個新物種叫什麼名字,後面會有更多這樣的公司産生,那個時候會有一個名字來形容這類公司。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 小米的“現在”可能難以支撐高估值
    營收過于依賴硬體,收入增長存在瓶頸,小米還有很長的路要走。小米估值到底“貴不貴”、究竟市值多少,市場上最核心的分歧還是在于小米究竟是硬體制造商還是互聯網公司。市場會給出最終價格,小米究竟貴不貴、市值是否值千億美元,時間和投資者會給出我們答案。
    2018-06-25 07:21:01
  • 小米港股將在7月9日上市交易 馬雲馬化騰紛紛下單小米IPO
    昨日,小米在香港四季酒店召開全球發售新聞發布會。小米創始人、董事長雷軍以及聯合創始人林斌、黎萬強、王川、洪峰、劉德以及CFO周受資等高管出席了此次發布會。
    2018-06-24 07:10:19
  • 小米宣布7月9日將在港交所上市
      小米股本將分為A類股份及B類股份。
    2018-06-23 21:38:09
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101061123034920