新華網 正文
四探保健品“坑老”:銷售“四大套路” 設置“親情陷阱”
2018-06-26 07:25:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  四探保健品“坑老”現象

“溫情”陷阱  曹 一作(新華社發)

  “阿姨您來啦,可把我盼得喲,快請進!”“大爺您今天咋就自己來啦,阿姨沒來也沒關係,她那份禮品我一直備著呢!”……

  5月17日早上6點,在接待者的熱情招呼聲中,老人們面帶笑容,拎著袋子、挎著籃子,進入位于山東省威海市環翠區一個三層建築。不到半個小時,就有上百名老人來到這裏。而當記者隨同老人準備進入時,眼尖的接待人員將記者一把揪出,剛剛還熱情洋溢的臉上隨即布滿了警惕:“這個活動是專為老年人打造的,年輕人不能參加!”

  記者通過對保健品騙局受害者、保健品銷售者、監管者以及相關專家學者的深入採訪,基本弄清了有關保健品“坑老”騙局的幾個問題。

  一探:危害有多大?

  節衣縮食地買各種保健品,把多年積蓄的20多萬花得一幹二凈

  “要不是因為這些亂七八糟的玩意兒,我母親也不至于去得那麼早……”時至今日,母親的溘然長逝,仍是市民苗先生心中揮之不去的痛。在苗先生看來,家中堆積如山的保健品,是導致母親早早離世的重要原因之一。

  2014年3月的一天,苗先生的母親參加了某企業舉辦的“健康講座”,便開始熱衷購買保健品。“保健品價格特別高,幾盒膠囊低則數百元,高則數千元。”苗先生説,她母親是退休工人,每月退休工資也就3000多元,經濟並不寬裕,可老太太就跟著了魔似的,日常開銷越來越省,可花在保健品上的錢越來越多。“3年時間,我母親節衣縮食地買各種保健品,把多年積蓄的20多萬花得一幹二凈。”

  “如果只是花了錢,哪怕圖個老人樂呵,那我也認了。可那些五花八門的保健品,我母親吃了根本沒有任何效果。自打她沾上保健品之後,有病不去看醫生,正經的藥也不吃,覺得只要吃了這些保健品就一切都好了。”原來,苗先生的母親血壓高、心臟不好,以前一直吃著藥。她迷信保健品功效後開始諱疾忌醫,身子每況愈下,無奈之下苗先生曾偷偷將保健品扔了,並勸她積極配合治療。

  “扔了保健品,就像要了她的命根子。”苗先生説,自此之後,母子關係開始出現裂痕。母親甚至責怪兒子“我買保健品又沒花你的錢,你不給我買就算了,你怎麼那麼不孝順!”直到2017年7月苗先生的母親突發心梗去世,保健品一直是母子二人心中未曾解開的結。

  無論是讀者來信的反映,還是生活中的見聞,保健品“坑老”的案例越來越多。李阿姨與苗先生的母親有相似的經歷。2017年8月,李阿姨參與類似的“健康講座”而深陷保健品騙局,不到半年時間就花費了2萬元購買各種保健品。“他們宣傳的可好了,説這些保健品以前都是屬于特供的,現在倡導普惠民間,才得以流入市場。”李阿姨説,可是吃了兩個療程,病情不但沒有任何好轉,反而惡化了。

  李阿姨越想越覺得不對勁,要求退貨。“銷售人員説退貨得找客服,客服説這事他定不了,得經理簽字,經理説退貨由銷售人員負責,總之就是對我各種‘踢皮球’。”李阿姨説,要求退貨幾次之後,最終那個銷售點人去樓空,銷售者也杳無音訊。至此李阿姨才徹底明白,原來她上當了。

  二探:套路有多深?

  銷售人員揭露玄機,這個行當認老年人當“幹爹幹媽”比較普遍,噓寒問暖、日常關懷只是基本操作

  保健品到底有著怎樣的“魔力”,竟讓眾多“歷經滄桑、閱歷豐富”的老年人頻頻上當?

  “真的不能怪老年人太‘單純’,保健品銷售‘套路’太深。”曾從事過數年保健品銷售的小輝(化名),以親身經歷向記者揭秘保健品銷售的層層“玄機”。

  “保健品銷售的具體種類模式很多,但萬變不離其宗,大體上有‘四大套路’為支撐。”小輝介紹,分別是:“免費贈禮”作餌、“健康專場”洗腦、“專家義診”推銷、“親情行銷”維係。

  “免費贈禮”作餌是保健品銷售“連環計”的開端。不少保健品銷售會利用老年人愛節約的特點,用雞蛋、挂面等價格低廉的“免費禮物”吸引老年人,為老年人組織活動,以此搜集他們的資訊,建立初步信任關係。“健康專場”洗腦則是抓住老年人體弱多病、關注健康的“痛點”,通過講座、會議等形式組織專場活動,美其名曰是為老年人宣講健康知識、普及養生理念等,實際上最終目標是推銷保健品。

  在此基礎上,老年人往往已被激起了較高程度的購買欲。此時保健品銷售還會趁熱打鐵——邀請一些“權威專家”“資深醫生”免費為老人體檢、診療,其實這些“專家”大多數是花錢雇來的“托兒”。“‘義診’之前,銷售人員早已掌握了老人們的健康狀況並提前告訴了‘專家’,所以老人們都會震驚于‘專家’的精準診斷,進而對‘專家’所説的話深信不疑。”小輝説,“專家”義診都會惡意誇大老年人的健康狀況,並見縫插針、誇大宣傳保健品的功效作用,銷售人員則從旁不間斷地“敲邊鼓”,適時説幾句“真準、真是神醫”等話語。經“專家”與銷售人員的“雙簧”表演,老人十有八九會慷慨解囊。

  如果説“免費贈禮”“健康專場”“專家義診”是讓保健品銷售快速見效的“三把火”,那麼“親情行銷”就是貫穿始終的“文火”。在小輝看來,“親情行銷”牌打得怎麼樣,更大程度上決定了保健品客源的廣度和黏性。“我們接受的培訓理念是——要讓老人成為衣食父母,就要比他們子女還要孝順。”小輝説,在這個行當認老年人當“幹爹幹媽”比較普遍,噓寒問暖、日常關懷只是基本操作,有的組織還會培訓員工學習按摩、足療等技藝,隔三差五到府為老人按摩、洗腳,有的甚至天天去老人家中,無償地照顧老人……

  “誰的‘孝道’盡得更貼心、細致,與‘爹媽’的‘親情’更穩固,誰就能獲得更多更長遠的銷售收益。”小輝説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020010010000000000000011101171123034867