新華網 正文
司法部:中國司法行政戒毒工作已由轉型走向定型
2018-06-25 14:20:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:“世界艾滋病日” 浙江戒毒所開展主題幫扶活動 。 中新社記者 王遠 攝

  在國新辦今日舉行的新聞發布會上,司法部副部長劉志強指出,目前,司法部已建立了符合戒毒工作規律和中國國情、具有中國特色的司法行政戒毒工作基本模式。即:以分期分區為基礎、以五大專業中心為支撐、以科學戒治為核心、以銜接幫扶為延伸的全國統一的司法行政戒毒工作模式,這標志著新時代司法行政戒毒工作已經由轉型走向定型。

  國新辦今日舉行新聞發布會,介紹司法行政戒毒工作成果。劉志強表示,近年來,全國各級司法行政戒毒機關堅持“以人為本、科學戒毒、綜合矯治、關懷救助”的原則,堅持以提升教育戒治質量為中心,把提高戒斷率、降低復吸率作為出發點和落腳點,堅持走教育戒治科學化、專業化的發展道路,形成了中國特色司法行政戒毒工作體係,取得了一係列豐碩成果。

  一是建立了全國統一的司法行政戒毒工作基本模式。近年來,全國司法行政戒毒機關在確保場所安全穩定的基礎上,將提升教育戒治質量作為中心任務,積極探索,勇于實踐,總結提煉了一批各具特色的戒毒模式。在此基礎上,司法部進一步總結經驗,提出了符合戒毒工作規律和中國國情、具有中國特色的司法行政戒毒工作基本模式。即:以分期分區為基礎、以五大專業中心為支撐、以科學戒治為核心、以銜接幫扶為延伸的全國統一的司法行政戒毒工作模式。這一模式的建立,標志著新時代司法行政戒毒工作已經由轉型走向定型。

  二是建立了較為完備的司法行政戒毒工作制度體係。《禁毒法》和《戒毒條例》實施以來,司法部大力加強配套制度建設,出臺了《司法行政機關強制隔離戒毒工作規定》,會同公安部、衛生健康委制定了《強制隔離戒毒診斷評估辦法》,制定了《司法行政戒毒工作基本規范》,並陸續出臺涵蓋戒毒人員行為規范和教育矯治、戒毒管理、生活衛生、所務公開、安全警戒等方面的六項部頒規范性文件,涉及戒毒工作的各項規章制度達100余項,各地也陸續出臺係列配套文件。較為完備的司法行政戒毒工作制度體係基本建立,實現了各項工作有法可依、有章可循,保障了司法行政戒毒工作法治化、規范化運行。

  三是建立了一支正規化、專業化、職業化的人才隊伍。專業化的戒毒醫療、教育矯治和康復訓練是戒毒工作的重心。司法部著力打造適應戒毒工作需要的專業化人才隊伍,著力提升教育戒治的科學化專業化水平。目前,全係統共有幹警5.7萬人。其中,醫療專業技術人員4263人,三級以上心理咨詢師9445人,專兼職教師10621人,康復訓練指導人員3993人,專業人員比例佔全係統幹警總數的近50%。

  四是研究推出了一批戒毒康復新技術新方法。牢固樹立科學戒毒的理念,加大與知名院校社會科研機構的合作力度,不斷探索教育戒治的新技術新方法,目前已和246家機構614名專家深度合作,共立項31個,結項21個,項目涵蓋了戒毒醫療、教育矯治和身體康復等多個領域。有的項目經實證研究取得了很好的戒治效果,如內觀療法戒毒項目、經顱磁刺激戒毒項目、虛擬現實毒癮評估與康復訓練係統等,這些戒毒的新技術、新方法為科學戒毒、精準戒毒提供了有力地支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011101011123032059